СЛЕД “ПАЛЕНОЙ” ГОВЯДИНЫ

4 июня 2001 в 00:00, просмотров: 144

  Сельхозработники злорадно усмехаются: “Пусть говорят, что Россия чуть ли не самая экологически неблагополучная страна в мире. Коровьего бешенства у нас, в отличие от чистой Европы, нет и не предвидится. Так что еще вопрос, кто грязнее”.

    

     Своего бешенства у нас и вправду нет — по причине сельхозотсталости: на удобрениях экономили, на мясокостной муке тоже. Так что, если новая болезнь россиянам и грозит, то только в привозном виде. Впрочем, ветеринары утверждают, что легальным путем бешенство в Россию не пройдет. Отечественные специалисты сидят на многих крупных европейских фермах и, если что, сигнализируют. Хотя, естественно, каждую ввозимую на российский рынок говяжью тушу никто не проверяет. Технология здесь другая: из списка поставщиков выбраковываются те фермы, на которых болезнь была когда-либо обнаружена хотя бы у одной коровы. При этом, правда, нельзя исключить возможности, что обнаружится она уже на московском прилавке... Нелегальных путей ввоза подозрительной говядины не быть просто не может.

     Как правило, сомнительное мясо идет в Россию через третьи, а то и десятые страны. Ветеринары рассказывают, что уже был случай, когда больная бельгийская говядина сначала попала во Францию, а потом проникла и к нам — через республики Средней Азии (кстати, на днях появилось сообщение, что в Киргизии были госпитализированы граждане с подозрением на коровье бешенство)...

     В перспективе в России планируется вообще отказаться от поставок говядины из Европы и искать поставщиков на других континентах — в Америке, Канаде и Аргентине. Сколько будет стоить мясо оттуда, пока никто не считал, но ясно, что недешево.

     Как это ни странно, речи о возрождении отечественного животноводства почему-то не идет. А ведь какой шанс упускаем! Европейцы с началом эпидемии бешенства принялись охотно раскупать российское молоко (видимо, для перестраховки) и те части коровы, которые идут на производство многочисленных лекарств. Иностранных инвесторов, во сне видящих, как бы вложиться в российское животноводство, тоже наверняка немало...

    



Партнеры