РУБОПОВЦА, ОСВОБОДИВШЕГО ИЗ ПЛЕНА ИЗРАИЛЬСКОГО ПОДРОСТКА, ОБВИНЯЮТ В МОШЕННИЧЕСТВЕ

4 июня 2001 в 00:00, просмотров: 183

  Обвинение в подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве выдвинуто против подполковника ЦРУБОПа Михаила Игнатова, о деле которого “МК” уже рассказывал неделю назад. Напомним, в этот скандал оказались втянуты известная спортсменка, тренер по фигурному катанию Елена Чайковская, и ее сын Игорь Новиков. Офицера с безупречной репутацией, награжденного за нашумевшую операцию по освобождению израильского подростка, теперь обвиняют в том, что он якобы уговаривал Чайковскую дать взятку за освобождение из застенков своего сына, задержанного за вымогательство.

     Интересно, что, хотя Игнатов был привлечен в качестве обвиняемого еще в середине мая, информация об этом скандальном деле попала в прессу с подачи милицейских руководителей только в конце месяца. При этом в газеты передали неверные сведения, согласно которым подполковник подозревался непосредственно в вымогательстве взятки, причем в размере 200 тысяч долларов. Реально же в деле фигурирует значительно меньшая сумма. По версии следствия, Чайковскую и ее друга “обрабатывали” аж четыре раза. Впервые это произошло 23 апреля у здания ОВД “Беговой”, причем, согласно материалам дела, в беседе принимал участие сам подполковник. Тренерше предлагали выплатить 100 тысяч долларов за освобождение. На следующий день в переговорах участвовали только мужчины, причем самого Игнатова на встрече не было. Наконец, 25 апреля Чайковская и ее спутник передали у здания ЦРУБОПа участникам сделки часть требуемой суммы — 21900 долларов, а 3 мая выплатили еще 8100 долларов. Кроме того, Игнатову инкриминируют еще и мошенничество: якобы его знакомые, получившие деньги, не собирались передавать их в качестве выкупа за сына Чайковской, а банально присвоили их.

     Насколько достоверны эти сведения, можно только догадываться: по крайней мере те, кто хорошо знает Игнатова, а также его родные утверждают, что подполковник не вступал ни в какие переговоры с Чайковской, и все случившееся — провокация. Косвенно это предположение подтверждает и факт, что первичная информация о задержании Игнатова была передана в СМИ как раз накануне коллегии МВД, на которой, в частности, обсуждались вопросы, связанные с реорганизацией структуры ГУБОПа. Кстати, то, что для человека, обвиняемого в подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве, в качестве меры пресечения выбрана не подписка о невыезде, а арест — тоже по-своему уникально.

     Сама же Чайковская, которая до последнего времени находилась в Варшаве, по-прежнему утверждает, что ее сын ни в чем не виноват и ни к какому вымогательству не причастен.

    



Партнеры