Новые кремлёвские мечты

13 июня 2001 в 00:00, просмотров: 360

Вчера, в День России, президент сразу после приема встретился с представителями “общественных неполитических некоммерческих организаций”. Таким неудобоваримым названием сотрудники кремлевской администрации пока называют членов самых разнообразных союзов — филателистов, огородников, инвалидов, потребителей... То, что Путин встречался с огородниками и филателистами именно в праздник, показывает, какое значение придается в Кремле общественным союзам, которые, как и партии, должны быть фундаментом гражданского общества.

Главная идея встречи, которая обсуждалась на совещаниях у президента: “От великого государства — к великому обществу”. Этот лозунг, который был известен в Америке еще в 60-е годы, теперь должен войти в обиход и в России. Ведь у нас в течение веков государство было абсолютно великим. Но люди, которые в нем жили, от этого счастливей не становились. И понятно, что огромное количество вопросов государство в принципе решить не может. Это могут решить только сами граждане, которые собираются по интересам и отстаивают свои права. Которые готовы сами решать свои проблемы, а не бесконечно смотреть на “папу-чиновника”. Если весь прошлый год президент и его администрация отстраивали властную вертикаль, то теперь необходимо начать строительство общественной горизонтали, — об этом говорил еще перед праздниками зам. главы администрации Владислав Сурков, встречаясь с журналистами. Потому что на старых добрых методах построить нечто принципиально новое, дать стране новый шанс — невозможно.

Задача Кремля в работе с гражданскими союзами — так теперь будут называться подобные организации — заключается в том, чтобы, с одной стороны, не обюрокрачивать их, не приближать как можно ближе к государству, но с другой стороны — дать им возможность развития, помочь им влиять на ситуацию в стране и даже на принятие решений. По словам того же Суркова, президент готов проводить регулярные встречи и обсуждать самые разнообразные проблемы с неким коллективным органом, объединяющим различные гражданские союзы. (Типа Общественной палаты во Франции.) Если, конечно, об организации такого органа сумеют договориться сами ГС. Помогать созданию такого объединения Кремль принципиально не хочет, чтобы оно не стало еще одним властным институтом. Главными задачами “палаты ГС” должны стать проведение эффективных общественных экспертиз и доведение их до всех уровней власти, включая президента; и второе — не менее важное — информационный обмен между разными союзами. Решить эти задачи по-другому, без образования какого-то общего органа, — невозможно.

Поэтому если на этот раз гражданские союзы не сумеют договориться и создать единую ассоциацию, как это сделали бизнесмены, — то им будут предоставлены еще попытки для самостоятельного объединения. Просто одни активисты будут заменены на других. Ведь уже сейчас ГС объединяют миллионы людей, и в России их зарегистрировано несколько сотен. Что касается Путина, то, по словам его помощников, президент готов вести эту работу очень кропотливо и долго и возможные начальные неудачи никого не пугают. Потому что есть четкое понимание — без самых различных объединений активных людей в разных областях никакое сильное общество, способное контролировать государство, построено быть не может. А создать такое общество для России — задача абсолютно новая и, возможно, более важная, чем очередная реставрация госздания.



    Партнеры