Дождемся ли инвестиционного дождя?

13 июня 2001 в 00:00, просмотров: 110

На этой неделе г-н Греф должен представить правительству новую версию прогноза на 2002—2004 годы. Редакция располагает экземпляром проекта — и он действительно интересен. И не только бодрым слогом и радужными цифрами, но и тем, что г-н Греф противостоит г-ну Илларионову, заявившему, что никаких иностранных инвестиций нашей экономике не надо, а достаточно заняться курсом рубля к доллару — и тогда всем будет хорошо.

Минэкономторг считает, что “внутрироссийские” инвестиции в производство поступят из двух источников. Первый — ускорение амортизационных отчислений (то есть денег за износ оборудования) и увеличение действующих норм на 30%. Причем предполагается отнесение части затрат на все виды ремонта к капитализируемым затратам — с вычетом из налогов. Второй источник — бюджетный. Причем г-н Греф надеется, что бюджет будет настолько силен, что потянет рост капвложений в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы с 23,8 миллиарда рублей в этом году до 36 миллиардов в 2004-м. Откуда бюджет это возьмет — Греф его знает где... Ведь даже бездефицитность формирующегося бюджета-2002 — и та под большим вопросом: президент и премьер раздали столько обещаний “увеличить” и “улучшить”, что никаких дополнительных доходов не хватит!..

Отрадно, что правительственные экономисты уже не связывают особых надежд с национальной банковской системой. Очевидно, и на площади Маяковского уже поняли, что наши банки могут вкладывать только в ТЭК — да и то немного. Ведь объем активов наших банков — немногим меньше объемов одного лишь “Чейз Манхэттена”, а на Россию этого не хватит. Ведь только энергетика требует не менее 10—15 миллиардов “зеленых” в год — не считая авиации, где уже сейчас надо списывать каждый второй самолет, и нефтехимии, где износ оборудования — 94%!

Между тем Минэкономторг с оптимизмом смотрит на предстоящее десятилетие, ожидая увеличения прямых иностранных инвестиций в 2,4 раза за обозреваемый им период 2002—2004 гг. Мыслится, что через два года они составят 7,5 миллиарда долларов. Откуда бы? Не так давно “провалился” проект “Сахалин-2”. И все — из-за фискальной жадности: правительство решило установить такие оборотные налоги, что японцы, американцы и англичане, собиравшиеся вложить в проект 5 миллиардов долларов, отказались от этой идеи. А ведь “оборотка” по объему — значительно больше налога на прибыль...

Кто будет везти в Россию инвестиции на таких условиях? Кто внутри страны будет развивать производство? Или все будет по щучьему велению?..

А ведь впереди — 2003 год, когда основные фонды предприятий начнут “сыпаться”, как пожухлые листья в конце октября. Осень российской экономики — не за горами?..



Партнеры