ДОМ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ СМЫЛО ДОЖДЕМ

18 июня 2001 в 00:00, просмотров: 207

  Проливной дождь невольно спровоцировал недавнюю трагедию в самом центре Москвы, в 1-м Спасоналивковском переулке, где 29 мая рухнула стена трехэтажного особняка. К таким выводам пришли специалисты комиссии Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы. Тогда, напомним, при обвале получил травмы археолог Центра археологических исследований Константин Остапцов. Позже он скончался в больнице. Как выяснилось, археолог, отправляясь в зону строительных работ, нарушил правила техники безопасности.

     Как сообщили “МК” в Департаменте инвестиционных программ строительства города, дом рухнул как раз во время реконструкции. Кирпичное строение, относящееся к периоду массовой застройки начала XX века, решили поставить на новый фундамент и отреставрировать, укрепив его несущие конструкции. В соответствии с проектом дом подняли на специальные сваи и уже начали работы над основанием сооружения. Однако пошел дождь. Утратившие за время эксплуатации прочность кирпичи сооружения в буквальном смысле размокли от воды. Стены строения поползли и обрушились. В момент аварии поблизости от строительной площадки велись археологические изыскания. Остапцов находился без каски, в небольшом котловане. От удара о землю фрагменты кирпичной кладки разлетелись на несколько метров. Один из них ударил археолога по голове. С черепно-мозговой травмой пострадавший был госпитализирован, но спустя сутки умер от гематомы головного мозга.

     Столичные власти не дадут пустовать освободившейся после крушения строения площади. В ближайшее время на этом месте будет возведен новый дом, точная копия разрушившегося. По факту же гибели археолога Замоскворецкой прокуратурой возбуждено уголовное дело.

    



Партнеры