Театральные игры во сне и наяву

23 июня 2001 в 00:00, просмотров: 454

Когда все только задумывалось, то будущее виделось весьма смутно, как сладкий сон. Но вскоре утопические мечты о создании форума, где лучшие коллективы мира могли бы соревноваться друг с другом в театральном искусстве, обрели реальность. В 1995 году в Дельфах состоялась первая Всемирная театральная олимпиада, посвященная современным интерпретациям древнегреческой трагедии. Вторая прошла в японском городе Шизуока в 1999-м.

Что касается нынешней, третьей, которая еще продолжается, то она буквально потрясла нашу столицу. О чем с гордостью говорили те, кто пришел на пресс-конференцию, организованную художественным руководителем московской олимпиады Юрием Любимовым в Театре на Таганке.

“Меня, хотя и редко, но посещает чувство безграничного патриотизма, — признался Марк Захаров . — Залить водой центральную площадь — как это сделал Вячеслав Полунин во время открытия фестиваля; привезти полуголых жительниц Рио-де-Жанейро и, не побоявшись нашей непростой социальной действительности, выпустить их на Тверскую, — это означает, что мы все еще непобедимы. Если уж что-то делаем, то доводим это до немыслимой смелости, граничащей с безумием!” Во время подготовки к олимпиаде, как признался Марк Анатольевич, он научился побираться и ходить с протянутой рукой по всевозможным инстанциям, и теперь жест, с которым Киса Воробьянинов просил милостыню, стал для Захарова почти родным. Режиссер пообещал взять его в дальнейшем на вооружение, а научил его этому трюку генеральный продюсер московской олимпиады и Театрального фестиваля им. Чехова Валерий Шадрин . Его работу по организации и проведению этих театральных игр журналисты оценили на “отлично”.

И хотя олимпиада еще продолжается, члены оргкомитета уже думают о месте проведения следующей. Как сказал председатель комитета, греческий режиссер Теодорос Терзопулос , четвертая олимпиада пройдет либо в Америке, либо в Африке. Решение о месте ее проведения будет официально объявлено в Афинах в декабре этого года.



    Партнеры