СУПРУГИ-ПЕНСИОНЕРЫ ПРЕДПОЧЛИ УМЕРЕТЬ В ОДИН ДЕНЬ

23 июня 2001 в 00:00, просмотров: 169

  Семейная трагедия произошла вчера ночью на северо-востоке столицы. Здесь покончила с собой, застрелившись из пистолетов, пожилая супружеская чета. На крайний шаг хозяина семьи заставила решиться его мучительная болезнь. Жена же несчастного ушла вслед за ним, не представляя дальнейшей жизни без мужа.

     Как стало известно “МК”, 63-летний Станислав Савров и 64-летняя Алла Крылова жили на последнем, девятом этаже двухкомнатной квартиры дома по улице Молодцова. Вместе с ними проживал сын Аллы от первого брака. Поженились они около 10 лет назад, хотя впервые познакомились еще в начале 60-х годов, когда учились на физическом факультете МГУ. Впоследствии Савров получил степень кандидата физико-математических наук и всю жизнь посвятил разработкам в военной промышленности. Ученый долгие годы проработал в секретном авиационном институте по специальности “физика и химия плазмы”. Алла Крылова, тоже физик по образованию, большую часть жизни трудилась инженером оптики на Киностудии имени Горького.

     Супруги жили достаточно обособленно от внешнего мира, но до трагического конца питали друг к другу самые теплые чувства. Именно поэтому тяжелая болезнь (рак печени) Станислава Саврова, обнаруженная у него в этом году, причиняла страдания обоим. Долгие обследования и хождения по врачам исправить положение не смогли. А за несколько последних дней пенсионер стал стремительно терять в весе, похудев сразу на 30 килограммов. Жуткие боли и крайнее истощение не оставляли надежд на поправку. В феврале в семье случилось еще одно несчастье: сын, случайно упав, сломал ногу... В конце концов обреченный пенсионер принял решение покончить с собой. Очевидно, супруга была солидарна с ним в этом намерении.

     В четверг сын Крыловой, Сергей, как обычно, лег спать в своей комнате. Около полуночи супруги вышли из квартиры. Кстати, по признанию родственников, они действительно любили немножко прогуляться именно ночью, когда вокруг тихо и воздух свеж. Впрочем, в тот вечер у пенсионеров был совсем другой план. Супруги заранее приготовились к своему уходу из жизни — каждый даже составил предсмертные записки. Савров положил письма в “дипломат”, который взял с собой, чтобы облегчить задачу стражам порядка. Пенсионеры не захотели стреляться в квартире, в присутствии сына. Позднее, кстати, оперативников поразила чистота и ухоженность скромного жилища самоубийц: все свидетельствовало о том, что покойные были глубоко интеллигентными, преисполненными чувства собственного достоинства людьми.

     Пока милиционеры только предполагают, как именно развивались события. Похоже, сначала супруги собирались стреляться на своей лестничной площадке, но им помешали соседи. Тогда Станислав и Алла спустились вниз, почти до первого этажа. Все их действия отличались продуманностью и методичностью. Глава семьи поставил “дипломат”, сел на подоконник, постелил на пол тряпку, чтобы не испачкать лестницу кровью... Затем он стал доставать арсенал. Савров был неплохо вооружен: он имел при себе три самодельных дробовых пистолета и стреляющую авторучку. Как раз из последнего оружия решила застрелиться Алла Крылова. Она подняла кофточку, приставила “стержень” к груди, попыталась привести оружие в действие, но “авторучка” фактически взорвалась у женщины в руках. Пенсионерка получила тяжелое ранение. Станислав тут же добил ее из одного из пистолетов, а потом выпустил пулю в себя. Супруги осели на ступеньках лестницы. В таком положении их и нашли вызванные соседями блюстители закона: муж и жена лежали рядом, в одинаковых позах, голова к голове.

     В предсмертных записках Алла и Станислав подробно описали, почему они уходят из жизни. Кроме того, Савров пояснял, что оружие в свое время приобрел на Митинском рынке для самообороны. Правда, блюстители закона не очень в это верят: возможно, пенсионер все же сам изготовил пистолеты. Сын Крыловой заверил корреспондентов “МК”, что никогда не видел в доме “стволов”, разве что отчим всегда интересовался и хранил дома множество каталогов. Пенсионер позаботился даже о завещании.

    




Партнеры