ВИНОВНИКА СТОЛКНОВЕНИЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ В КУБИНКЕ ОСУДИЛИ УСЛОВНО

25 июня 2001 в 00:00, просмотров: 281

  Эксперты и военные следователи разобрались в причинах необычного авиапроисшествия в небе над военным аэродромом в подмосковной Кубинке, случившегося полтора года назад. Там, напомним, во время учебной воздушной атаки столкнулись два истребителя “МиГ-29”. В итоге одного из летчиков отдали под суд, правда, он отделался условным сроком.

     Участниками авиационного “ДТП” 2 ноября 1999 года стали двое членов авиационной группы “Небесные гусары”. Подполковник Авраменко, летчик 1-го класса, был своего рода мишенью, ему пришлось пилотировать самолет-цель. В пылу воздушного боя атакующий летчик, майор Шмигельский, не заметил, что дистанция между “МиГами” сокращается очень быстро. Полет проходил уже в темноте (около 19 часов), и пилот был вынужден уделять много внимания радиолокационному прицелу, отвлекаясь от визуального осмотра. Не подсказали ему и наземные службы. Кроме того, выяснилось, что на самолете Шмигельского были неисправны радиолокатор и лазерный дальномер. В результате самолет-перехватчик догнал самолет-цель и чиркнул концом крыла по его хвосту. После ЧП летчики стали заходить на посадку на поврежденных машинах. Один из “МиГов” получил серьезные повреждения.

     В итоге военный суд Московского гарнизона признал Шмигельского виновным и осудил его на три года условно, обязав также возместить ущерб в сумме 50 тысяч рублей. Аналогично наказан руководитель полетов в данной зоне.

    



Партнеры