МАЛЫШЕЙ БУДУТ ВСКАРМЛИВАТЬ РОССИЙСКИМИ КАШАМИ

2 июля 2001 в 00:00, просмотров: 242

  Детские каши, созданные исключительно для российских детей, появятся в ближайшем будущем на прилавках столицы.

     Как сообщили “МК” в НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии РАСХН, в отличие от импортных каш с фруктовыми и овощными наполнителями новый продукт питания будет разработан с учетом особенностей российского климата и... образа жизни. Во-первых, в них не будет никаких экзотических фруктов — только морковь, яблоки, груши, айва, а также черника, смородина и земляника. Предполагается, что в виде добавок к овсяной, рисовой или манной крупам отечественные плоды и овощи принесут маленьким россиянам больше пользы.

     Впрочем, рассчитывать только на добавки не имеет смысла. В процессе приготовления быстрорастворимых каш даже самые свежие лесные ягоды потеряют часть своих полезных свойств. Поэтому в детское питание решено добавить самые необходимые витамины и микроэлементы, которых чаще всего не хватает российским малышам. Так, по данным Института питания РАМН, наши дети практически обделены железом. Этот микроэлемент в идеале должен поступать к ребенку с грудным молоком. Но поскольку молодые мамы порой сами не доедают мяса и печени (основных поставщиков железа), а большинство и вовсе отказывается от грудного кормления, дети все чаще страдают анемией. Вместе с железом в каши добавят цинк, кальций и витамины В1, В2, А и С.

     Пока ученые разрабатывают рецепты новых блюд для детей от 4 месяцев и старше, на одном из столичных заводов идет установка импортной технологической линии для производства российских каш.

    





Партнеры