ПРИМИТЕ И ПРОЧЬ

2 июля 2001 в 00:00, просмотров: 281

  Почему вы без билета? — грозно спросил контролер.

     Женщина протянула красное удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

     — Тоже мне, ветеранка! Как не стыдно с чужим удостоверением ездить! — заорал контролер, призывая в свидетели пассажиров. — Плати штраф, нахалка, или пойдем в милицию!

     ...Напрасно женщина пыталась что-то растолковать вошедшему в раж блюстителю порядка. Тот крепко ухватил ее за сумку и поволок к выходу из троллейбуса. Из накренившейся открытой сумочки немолодой женщины выпало на пол зеленое удостоверение. Один из пассажиров резво поднял книжицу и отдал контролеру. “Предъявитель... работал, жил в блокадном Ленинграде в период Великой Отечественной войны и имеет право на бесплатный проезд в городском транспорте..., бесплатное приобретение лекарств... и другие льготы”.

     — Так бы сразу и сказали, что блокадница, — смущенно сказал контролер рыдавшей женщине.

     ...Приравняв выживших блокадников Ленинграда к ветеранам Великой Отечественной, власти вроде бы сделали благое дело. А чтобы не было путаницы, в новом удостоверении записали: “...имеет права и льготы, установленные ст. 18 Федерального закона “О ветеранах”. Но кто из простых смертных знает, что это за статья такая и что именно в ней написано?

     — Так что с февраля, когда нам выдали новые удостоверения, у блокадников начались проблемы, — говорит председатель Ассоциации жителей блокадного Ленинграда ВАО Москвы Эльза Серафимовна Штабская. — Мне постоянно звонят и жалуются: кого-то оштрафовали, опозорили на всю электричку, чуть до сердечного приступа не довели, кому-то отказались зубной протез бесплатно изготовить, у других еще что-то... Мы в блокаду были детьми и действительно на ветеранов не похожи. Поэтому и приходится то и дело оправдываться перед всеми, спорить, унижаться... А нужно-то было всего одно слово вписать: “Ветеран-блокадник”. Но кто об этом подумал?

     Вот такой вышел чиновничий подарочек.

    



Партнеры