УБИЙЦА СКОСТИЛ СЕБЕ СРОК С ПОМОЩЬЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СУДА

2 июля 2001 в 00:00, просмотров: 385

  С помощью Верховного суда РФ скостил себе срок 21-летний вор-поджигатель Роман Вятчин, чья неудачная попытка ограбить квартиру в 1998 году обернулась крупным пожаром и фактически двойным убийством. Дело незадачливого преступника трижды рассматривалось в судебных инстанциях, причем последний раз — аж на президиуме Верховного суда РФ под председательством главы этого ведомства Вячеслава Лебедева, что случается крайне редко.

     Как сообщал в свое время “МК”, 26 марта 1998 года тогда еще 19-летний Вятчин решил забраться в квартиру своего приятеля на улице Гришина. Парень бывал в этом доме и знал, что у хозяев имеется немного ювелирных изделий. Правда, отправляясь в квартиру, вор не предполагал, что застанет там хозяина. Тот, к счастью, был мертвецки пьян и крепко спал, поэтому грабитель решил довести дело до конца. Но в самый ответственный момент домовладелец проснулся и, увидев вора, кинулся защищать свое добро. Налетчик схватил нож и, обороняясь, начал втыкать лезвие в тело своего оппонента. Вскоре тот упал, и Вятчин, поняв, что совершил убийство, решил сжечь квартиру со следами преступления. По-видимому, от волнения он поджег ее так неудачно, что разгоревшийся огонь отрезал ему выход. В результате парню пришлось прыгать из окна. Несмотря на то что квартира расположена на 4-м этаже, приземлился грабитель практически без потерь.

     Тем временем пожар разросся до такой степени, что огнем оказалась охвачена квартира этажом выше. Находившаяся в ней женщина также не смогла покинуть свое жилище через дверь и по примеру Вятчина сиганула с балкона. К несчастью, для погорелицы прыжок оказался смертельным. Она упала на асфальт и скончалась.

     Вятчина задержали практически сразу. Многочисленные пятна крови на теле и одежде не оставляли сомнений, что именно он совершил преступление. Мосгорсуд признал его виновным в разбое, уничтожении чужого имущества, повлекшем смерть человека, и убийстве гражданина, находившегося в беспомощном состоянии. В совокупности это потянуло на 18 лет лишения свободы. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ, куда подал жалобу преступник, оставила вердикт в силе. Но следующая жалоба рассматривалась уже президиумом высшей судебной инстанции под предводительством Лебедева. Главные судьи страны признали, что потерпевший гражданин не был в беспомощном состоянии. По закону, как отметили в суде, беспомощным может быть признан тяжело больной или престарелый человек, ребенок, психбольной, но никак не алкоголик. В результате наказание Вятчину скостили ровно на 1 год.

    



    Партнеры