ТРАУР — ДЕЛО СОВЕСТИ

6 июля 2001 в 00:00, просмотров: 222

  Минувший четверг был объявлен днем траура — в связи с авиакатастрофой под Иркутском. Однако соблюдать траур или нет — дело совести россиян. Как нам сообщили в правительстве, “траурный” указ Президента (есть и аналогичные указы некоторых губернаторов — например, нового главы Приморья Дарькина) носит в основном рекомендательный характер. Все учреждения обязаны приспустить государственные флаги, а вот отмена развлекательных мероприятий и передач — это вопрос, который СМИ, театры, клубы и прочая должны решать сами. “МК” решил выяснить, кто отнесся к траурному дню по-настоящему.

     Во-первых, многие телеканалы оперативно изменили сетку вещания. НТВ, например, убрало из эфира все развлекательные программы, заменив их на более спокойные и подобающие случаю: в эфир не пошли “Впрок”, программа “Квартирный вопрос” и другие. Зато у “Старого телевизора” времени в эфире было больше. На программу пришел Александр Митта — режиссер легендарного советского фильма-катастрофы “Экипаж”. А из всех межпрограммных заставок убрали музыкальное сопровождение.

     Канал РТР снял с эфира всю коммерческую рекламу, которая затем выйдет в эфире в последующие дни.

     Канал “Муз-ТВ”, эфир которого состоит только из музыки и видеоклипов, отказался от своих знаменитых весело-прикольных видеоджеев и выдавал только клипы без комментариев. В полдень на канале прошла минута молчания.

     Радиостанции откликнулись, как и подобает народным СМИ. “Европа-Плюс” сняла с эфира все игры и даже упоминания о них. В эфире остались только новости, которые начинались с сообщения о трауре. Не выйдет также легендарная программа “Презент”. “Наше радио” тоже убрало всю развлекательную программу и музыкальный ряд перестроило на минорный лад.

     Развлекательная жизнь столицы если и претерпела какие-то изменения в связи с объявленным трауром, то большинству москвичей и гостей города заметить это не удалось. Так, все кинотеатры работали в запланированном режиме — не отменяли указанные в программе фильмы и не заменяли их на более соответствующие случаю. Если зритель шел на комедию “Сахар и перец”, то именно ее народу и показывали. Ночные клубы и развлекательные комплексы траур в буквальном смысле застал врасплох. На момент подписания номера никакой определенности в расписании намеченных вечеринок не наблюдалось. Почти везде ожидали распоряжений от руководства, которые, по всей вероятности, должны были поступить непосредственно перед началом дискотеки или концерта. В немногих столичных театрах, не уехавших на гастроли, спектаклей не отменяли, минуту молчания не объявляли. Как нам пояснили в Театре сатиры, обычно в таких случаях снимают только комедии.

     Главный столичный парк — Центральный парк культуры и отдыха имени Горького — также не закрыл свои двери перед жаждущими развлечься. Хотя никаких праздников на вчерашний день не намечалось, все аттракционы работали как обычно и ждали жаждущих острых ощущений. То же в Цирке на Цветном бульваре — представлений никто не отменял и коррективы в их программу никто не вносил: ледовое шоу с обезьянами на коньках, клоунами, жонглерами и воздушными гимнастами состоялось.

    



Партнеры