Катя Гордеева: "Я поняла, что жизнь продолжается..."

7 июля 2001 в 00:00, просмотров: 11049

Малышка появилась на свет вскоре после того, как Катя в середине июня отпраздновала свое тридцатилетие. Теперь восьмилетняя Даша (дочь мужа и партнера Кати Сергея Гринькова) будет гордо называть себя старшей сестрой.

Очень многие, наверное, за Катю сегодня порадуются — шесть лет назад, на пике славы и благополучия, она стала вдовой с трехлетней дочуркой на руках. Сергей Гриньков умер прямо на льду от сердечного приступа. Их очень любили. Да и нельзя было не любить — обаяния и таланта этой пары хватило бы на несколько дуэтов. Мы, зрители, купались в этом обаянии. И плакали вместе с Катей во время похорон Сережи.

Потом Катя с Дашей вернулись в Америку. И мы продолжали их любить заочно...

Очень многие, наверное, сегодня Катю осудят. Не имея на то ни малейшего права. И причину найдут: зачем, например, родила не в браке, да от бывшего партнера по шоу-программе, да еще нашего, двадцатичетырехлетнего Ильи Кулика? И расценят как двойную измену — красивой печальной вдове еще простили бы какого-нибудь американского миллионера...

“Позволь рассказать тебе, как ты, русская девочка, родилась в Америке. Твой папа и я были знаменитыми российскими фигуристами и разъезжали по всему миру. Во многих Дворцах спорта публика тепло встречала нас. Но самый горячий прием всегда ждал нас в Америке. Здесь у нас появились друзья. И когда пришло время, мы решили, что для всей нашей семьи будет лучше, если ты появишься на свет в Америке. Мы знали, что здесь лучшее в мире здравоохранение.

Ты была чудом с самого начала.

Почти никто из звезд фигурного катания не заводит детей. Большинство из нас не имеет даже постоянного пристанища, не говоря уже о детях, потому что мы все время в пути. С твоим появлением у нас образовалась домашняя жизнь. Ты стала стержнем нашего существования: мы купили дом и перевезли в него наших родителей, чтобы они жили с нами и оставались с тобой, когда мы разъезжаем”.
(Из книги Екатерины Гордеевой “Письма к Даше”.)

Стех пор как Гордеева уехала в Америку, никто из российских журналистов не может похвастаться тем, что уговорил Катю на большое и подробное интервью. Видимо, всеобщая любовь оказалась для Кати утомительной. Это можно понять, хотя беспричинные отказы от интервью всегда обидны, даже если, как говорят, кто-то из коллег и задел чувства фигуристки непроверенной информацией. Кумир, привыкший к поклонению, всегда немного над толпой. Чего же обижаться на толпу? А Катя была не просто кумиром, ее образ был еще овеян и большой печалью, и бесконечным желанием жалеть и сострадать. Она так и осталась для многих до сих пор Катюшей — на глазах у миллионов выросшей из обаятельного подростка в очаровательную женщину, и на глазах у всех же ставшей вдовой.



“Представь себе, мы даже не имели понятия о том, что рожденный на американской земле автоматически становится гражданином США. Когда тебе исполнится восемнадцать, ты будешь сама решать, паспорт какой страны ты захочешь иметь. Но я желаю, чтобы ты помнила о русских корнях. Мне нравится Америка, ее приветливые люди, наш прекрасный новый дом. Но если ты разбудишь меня посреди ночи и спросишь, кто я, я отвечу: “Русская”. Я никогда не стану настоящей американкой. Я родилась в России, и вся моя семья оттуда. Однако ты можешь стать американкой и, судя по всему, станешь ей. Америка очень добрая страна. Здесь можно сделаться американкой, как никогда не станешь японкой, шведкой или француженкой. И при этом хранить свое наследие и гордиться им, так как оно обогащает твою новую страну. Ты можешь любить обе страны. Как я”.

Не знаю, в силу каких все же причин, но Катина жизнь для нас закрыта. (Впрочем, это абсолютное право каждого.) Не особенно, судя по всему, она откровенничает и с зарубежными журналистами. (Хотя из России об этом, конечно, сложно судить.) Популярный американский журнал “People” вместо поздравительного интервью, например, дал всего несколько строчек: “У Кати Гордеевой и Ильи Кулика родилась дочка Елизавета...” Это притом что “Звезды на льду” в Америке — действительно звезды первой величины. И каждый их шаг рассматривается через увеличительное стекло.

У Гордеевой есть сайт в Интернете — “Катюшина страничка”. Но далеко не у всех ее поклонников есть компьютер. Она выпустила две книги — “Мой Сергей” и “Письма к Даше”. Но это все-таки литература. Хотя, может быть, именно книги Екатерина Гордеева считает своими подробными интервью для российского читателя. Тогда тем, кто помнит и продолжает любить фигуристку, остается подождать третьей книги — теперь уже о Лизе.

Наш собственный корреспондент в Америке Валентина Красных дозвонилась до Ильи Кулика. Счастливый отец принял поздравления со словами: “Я очень рад” (что его поздравляют из России). Но сообщить какие-либо подробности о рождении дочки — рост, вес, как себя чувствуют Катя и Лиза, — отказался. “Вы что, не понимаете, что здесь все по-другому? Связывайтесь с моим агентом”.

Да, стиль жизни определяет стиль общения. Все это, естественно, связано и с общепринятыми условиями игры, и с деньгами. И вполне возможно, что образ одинокой печальной вдовы Кати Гордеевой (на данном этапе) отвечает интересам рекламных агентов больше, нежели вновь замужней женщины. Тот же образ Анны Курниковой ведь значительно притягательней без мужа — правда, по другим причинам. Эксплуатация чувств — обычный и естественный рекламный ход.

А может быть, все проще и честнее: любимица тысяч и тысяч поклонников в России бережет их чувства по отношению к Сереже Гринькову, ведь пика славы, победы нашего фигурного катания они достигли вдвоем.

Как-то в интервью Катя сказала, что больше всего она гордится в своей карьере тем, что “с Сергеем выиграла золотые медали на двух Олимпиадах. Я очень горжусь тем, что выступила на вечере памяти, посвященном моему мужу в 1996 году”.

“Я счастлива, что мы с твоим папой вошли в труппу “Звезды на льду”. Это позволило нам обосноваться в Коннектикуте. А другие участники шоу стали нашими друзьями. Мне пришлось по душе твое отношение к ним и к моей работе. Один из наших новых друзей рассказал мне, как он задал тебе вопрос: “Гордишься ли ты тем, что твоя мама — звезда?” Он хотел сделать тебе приятное. Но ты поправила его: “Моя мама только одна из звезд. Они все звезды. Поэтому их зовут “Звезды на льду”.

Поскольку я была единственной участницей шоу, у кого был ребенок, ты стала всеобщей любимицей и веселила всех моих коллег. Ты освещала своим присутствием длинные безлюдные коридоры отелей, пробегая по ним и заглядывая во все комнаты. Мы постоянно колесили по стране, и всем было приятно, когда озорная смеющаяся Дарья прогоняла от нас мысли об автобусах, еде, аэропортах, гостиницах. Мне кажется, все фигуристы специально улыбаются для тебя, когда ты среди зрителей”.

С Ильей Куликом Катя начала выступать в шоу “Звезды на льду”. В прошлом одиночник и одиночница, они сделали вместе две программы. Начали вместе появляться и на людях... “Да, мы уже давно встречаемся, — призналась Катя в интервью журналу “People” еще в начале прошлого года. — Мы познакомились, когда он присоединился к туру. Я его совсем тогда не знала. Знала, кто он такой и что он из Москвы. Но он почти не разговаривал. Он был таким тихим”.

Сейчас Илья Кулик вновь выступает в шоу. Причем снова в паре, но теперь не с Катей, а с еще одной олимпийской чемпионкой — Тарой Липински (в Нагано они оба получили золотую медаль). “Звезды на льду” еще перед Новым годом сообщили, что Гордеева выступать не будет. Беременность фигуристки не афишировалась, просто было сказано, что она хочет больше времени проводить с дочкой.

“Нам было непросто освоиться в Америке, но нам нравилась такая жизнь, потому что фигурное катание очень популярно здесь. Я благодарна моей профессии. Если бы я стала, скажем, певицей, то никогда бы не нашла здесь столько сочувствующих зрителей из-за языкового барьера. Язык движений не нуждается в переводе. Фигурное катание несравнимо ни с чем, потому что это и спорт и искусство. Выиграв олимпийскую медаль, ты можешь продолжить карьеру, перейдя в профессионалы. Спортсмен превращается в артиста, шоумена.

Россия — лучшая страна для тренирующихся спортсменов. Но Америка — идеальное место для тех, кто хочет свободы, артистического роста и внимания зрителей.

...Мне как будто довелось прожить две жизни. Первую жизнь я прожила в России. Мне достались прекрасные и долгие детство и юность, когда я тренировалась и выступала с Сергеем. Второй жизнью я живу сейчас в Америке”.

Вторая жизнь Кати Гордеевой не менее наполнена, чем первая. Выступления, перелеты, тренировки — от этого никуда. Бизнес — Катя выпустила собственные духи, занимается рекламой. Конечно же, Даша — она понемногу катается, увлекается ритмической гимнастикой и играет в теннис. А теперь и Лиза...

“Нужно быть правдивой по отношению к себе и понять, что жизнь продолжается”, — так однажды сказала Катя. Маленькая Лиза — самое убедительное подтверждение этих слов.



Партнеры