ДЕЗЕРТИР ПЫТАЛСЯ ВЗОРВАТЬ МИЛИЦИОНЕРОВ ГРАНАТОЙ

12 июля 2001 в 00:00, просмотров: 215

  Почти сутки разыскивали военные и сотрудники московской милиции младшего сержанта Романа Романова, 1970 года рождения. Во вторник он покинул воинскую часть ВМФ, расположенную в микрорайоне Митино, прихватив с собой автомат “АК-74”, два снаряженных магазина к нему и гранату “Ф-1”.

     Как стало известно “МК”, Романов сбежал из части около 5 часов утра. Сыщики сразу предположили, что вооруженный дезертир попытается незаметно скрыться из города (Романов родом из Тольятти). Поэтому под особый контроль были взяты столичные вокзалы и дорожные магистрали. А приметы дезертира разослали всем дежурным сотрудникам органов внутренних дел.

     Именно по приметам (главная — сержант был в камуфляже) и взяли Романова вчера утром оперативники ОВД “Южное Тушино”. Старшина Виктор Желтобрюх и старший сержант Виктор Чуканов увидели дезертира на улице Туристской, возле дома 2. Романов шел с пакетом в руках (там лежал автомат и магазины). Остановив патрульную машину, милиционеры бросились к преступнику. Тот попытался направить на них оружие, но милиционеры быстро вырвали автомат из рук солдата. Дезертира скрутили и засунули в машину. Однако уже возле отделения милиции Романов попытался сбежать. Более того, он вытащил из кармана гранату и с криком: “Мне терять все равно нечего”, хотел метнуть ее в милиционеров. Тогда после предупредительного выстрела вверх стражи порядка открыли по нему огонь. С ранением в бедро беглеца доставили в военный госпиталь.

     Сейчас трудно сказать, что подтолкнуло 21-летнего сержанта к побегу из части, да еще с оружием в руках. Это предстоит выяснить следователям военной прокуратуры. Возможно, к побегу Романова вынудили суровые порядки, царящие в воинском коллективе. Но скорее всего дезертир с помощью оружия рассчитывал поправить свое материальное положение. Последнее обстоятельство, к сожалению, все чаще становится причиной оставления солдатами частей.

     Еще одного дезертира удалось поймать в Озерском районе Подмосковья. И здесь, похоже, тоже пролилась кровь. Еще 8 июля между 2.00 и 2.30 прямо с поста из расположения воинской части в окрестностях Луховиц сбежал ефрейтор Павел Ананьев. 20-летний уроженец города Шебекино Белгородской области отслужил почти год и едва ли мог сильно страдать от дедовщины. Не исключено, что, как и Романов, Ананьев решил заняться грабежом. Двое суток военнослужащий скитался по Подмосковью, постепенно перемещаясь на юг, к родным пенатам. Вчера в 3.45 сотрудники милиции Озерского района взяли его на мосту через Оку.

     Задержание прошло без единого выстрела. Правда, милиционеров насторожило, что у Ананьева в рожке автомата отсутствовало 14 патронов. И вчера же перед самым подписанием номера стало известно, что в одной из деревень в Луховицком районе Подмосковья найдены трупы двух местных жителей с огнестрельными ранениями. Не исключено, что это убийство — дело рук беглого солдата.

    



Партнеры