МАЛ ЗОЛОТНИК...

13 июля 2001 в 00:00, просмотров: 167

  К середине лета мальки-сеголетки многих рыб уже достаточно подрастают и все меньше теперь нуждаются в укрытии из густой водной растительности. Да и сами водоросли в жаркую пору становятся не столь гостеприимными: в перегретой воде старые побеги начинают отмирать и разлагаться, выделяя дубильные вещества и забирая кислород, которого и так недостаточно.

     Вышедших на чистую воду мальков поджидают всевозможные опасности от крутых прибойных волн, выбрасывающих их массами на берег, до различных летающих и плавающих хищников, для которых рыбья молодь является самой доступной и калорийной пищей. И надо сказать, что не только записные хищники, окуни, судаки, щуки, жерехи, охочи до беззащитных малявок, но и вполне мирные лещи, плотва, ельцы, язи, караси, карпы и даже уклейки начинают истреблять мальков, причем главным образом — своих собственных. И чем ближе осень и холоднее вода, тем более азартной становится охота и все сильнее от того редеют стайки мальков, и очень и очень немногие из них доживают до взрослых рыб, чтобы дать очередное потомство.

     Как раз на этой тяге к “скоромному” различных по образу жизни рыб зародилась с недавних пор тонкая, изящная спиннинговая охота на них с миниатюрными имитациями мальков: микроблеснами, мини-твистерами, воблерами и стримерами. Прогрессу такой ловли, росту числа ее сторонников, безусловно, способствует разработка новых материалов и сделанных из них снастей чрезвычайно высокого качества. Дело в том, что очень маленькую и легкую приманку невозможно забросить и соблазнительно провести в воде, применив мощное спиннинговое удилище и толстую леску, а клюнуть на мини-блесну может рыба любого размера, и с ней надо будет эффективно бороться. Поэтому и появились для такой ловли специальные спиннинговые удилища и соответствующие им катушки так называемого легкого и ультралегкого класса. К примеру, удилища этого класса могут эффективно посылать на большое расстояние и чувствовать ход, или игру, в воде приманок весом от 1 до 7 граммов. Это так называемый тестовый показатель, который обозначается на комлевом колене. Катушка, как правило, безынерционная, имеет небольшой вес и малые габариты, чтобы не нарушать общий баланс снасти, но зато она должна обладать очень качественным лесоукладывателем и фрикционным тормозом тонкой регулировки — это позволяет без проблем работать с очень тонкой леской и вываживать на ней трофей, вес которого в несколько раз превышает разрывную нагрузку для этой лески, ведь ее диаметр редко бывает больше, чем 0,14 мм.

     Сама ловля — в основном ходовая, поисковая, поскольку та же плотва или карась не устраивают шумных побоищ, как окунь, поэтому приходится определять места, где может случиться поклевка, по менее заметным признакам: шевелению травы, волнам и бурунам на поверхности воды, излишней суете в стане мальков и т.п. Хорошо помогают рыболову поляризационные очки, позволяющие “заглянуть” под поверхность воды на несколько десятков сантиметров.

     Подробнее о тонкостях спиннинговой охоты на тех или иных рыб, а также о правильном подборе элементов снасти читайте каждую среду в большом рыболовном разделе еженедельной “Российской охотничьей газеты”.

    



Партнеры