С ЛИЦА СТОЛИЦЫ — ВОДУ НЕ ПИТЬ!

13 июля 2001 в 00:00, просмотров: 578

  Родниковую воду пьют тысячи москвичей — любит наш народ это дело. Самих же родников так много, что не сосчитать. Вернее, этим никто никогда не занимался — вроде ни к чему. Пока пару лет назад столичные экологи не объявили: родники нужно спасать. Содержание кадмия и нитратов в некоторых источниках превышает норму вдвое-втрое. А концентрация нефтепродуктов не меньше, чем где-нибудь в Тихом океане после разлива танкера.

     Столичные власти, как ни странно, прислушались к голосу “зеленых” и решили привести родники в порядок. Для начала они их сосчитали. Получилось 64 штуки. Много. Как быть с таким количеством запущенных источников? В Москомприроде придумали: надо сделать на месте родников места для культурных прогулок. “Загнать” источники в трубы-нержавейки, забетонировать дорожки, вокруг поставить скульптуры — в общем, из каждого родничка сделать город-сад.

     Первые пять родников, на которых архитекторы будут проводить “опыты”, уже выбраны. Источник номер один находится в Ясеневе, в 70 метрах от школы №693 на Соловьином проезде. Он окружен деревьями и очень любим населением. Местные энтузиасты не пожалели сил и времени, чтобы установить здесь скамейки, проложить деревянную дорожку и повесить над источником козырек. Второй родник — на Воробьевых горах, в 40 метрах ниже стелы Герцену и Огареву. Вода в источнике не очень чистая — в нескольких метрах от него проходит оживленная трасса, но он пользуется популярностью у студентов.

     Третий источник — в Царицынском парке, в 200 метрах от церкви Божией Матери Живоносный источник. И хотя рядом с ним свалки мусора, а на дне валяются разбитые бутылки, религиозные люди считают, что из него течет целебная вода. К роднику выстраиваются длиннющие очереди. Четвертый находится в Свиблове, на пересечении улицы Седова с Лазоревым проездом. Несмотря на то что вокруг него много жилых домов, народ туда особенно не ломится. Видно, потому что вода в нем чуть чище, чем в болоте. Пятый родник фонтанирует в Нескучном саду. Вообще-то он здесь не один — из-под земли бьет несколько ключей. “Приводить в чувство” хотят самый “безводный”, полузаглохший родник, который примыкает к жилому кварталу.

     В июле пройдет конкурс на лучшие проекты благоустройства родников, а к концу года эти пять источников уже будут в окружении каменных изваяний и скамеек. Деньги под это дело уже выделены из городского бюджета. На каждый родник — несколько сот тысяч рублей. Как говорится, флаг в руки и барабан на шею экологическим чиновникам, которые так заботятся о природе и москвичах. Но.

     По мнению биологов, благоустраивать родники нужно по минимуму — без цветомузыки и скульптур, о которых мечтают власти. Слишком активное строительство только погубит источники. В Крылатском, например, недавно углубили источник и облицевали его гранитными валунами. Растения, которые там раньше были, высохли. На их месте появились другие — сорняки. К тому же...

     — Очистить источник очень сложно, — говорит замначальника отдела правительства Москвы по вопросам природопользования г-жа Вакула. — Надо установить на каждый из них мощный фильтр и несколько раз в день брать пробы воды. Специалисты санэпиднадзора отказались этим заниматься.

     Теперь понятно, почему: дело слишком хлопотное. Да и где возьмешь столько санитарных врачей? Куда удобнее причесать все родники под одну гребенку: вместо питьевых источников превратить их в памятники природы. Вот понастроят писающих мальчиков и “плюющихся” лягушек — красотища будет, глаз не оторвешь. Чего не сделаешь ради народа...

    



Партнеры