Праздник дня сожительницы

Даже если жить совсем нет мочи, есть смысл потерпеть полгода-год и дождаться вступления в силу еще одной части Гражданского кодекса, принятой на днях Госдумой — пока в первом чтении. Потому что тогда вы сможете написать завещание от души и распорядиться своим имуществом гораздо более свободно, чем сейчас.

В советское время, когда появились действующие и поныне правила наследования, завещание было скорее исключением — к тому же завещать в условиях господства государственной собственности было почти нечего. Теперь граждане обросли имуществом, которым они имеют право распоряжаться: дачи, квартиры, земельные участки, банковские счета, предприятия...

И вот принят новый принцип: завещание превыше всего, а так называемое наследование по закону — уже потом, если нет завещания.

Кстати, раньше наследниками по закону были лишь родственники первой и второй очередей — дети, супруг и родители, полнокровные братья и сестры, бабушки и дедушки. Если таковых не находилось, имущество отходило государству. Теперь же предлагается установить аж восемь очередей. В них, например, вошли двоюродные праправнуки и праправнучки. А в последней, восьмой, — даже не родственники, а просто нетрудоспособные иждивенцы, проживавшие совместно с умершим хозяином имущества, — например, сожительница, вытерпевшая под одной с ним крышей не меньше года.

С завещаниями можно будет поразвлечься: писать, переписывать, отменяя тем самым предыдущее, делить имущество на доли, перекраивать их, отказывать родственникам в наследстве, завещать все не только любому частному лицу, но и лицу юридическому, то есть государственной или частной организации...

Нынешний порядок оформления завещаний (оно должно быть написано в присутствии нотариуса и заверено им) сохраняется в качестве основного. Но теперь можно будет написать завещание и втайне ото всех, в том числе от нотариуса или свидетелей, запечатать его в конверт и заверить в закрытом виде. А можно обойтись и без нотариуса — в чрезвычайных ситуациях. Тогда достаточно просто изложить свою последнюю волю на бумаге в присутствии двух свидетелей, но наследникам потом придется доказать в суде, что обстоятельства были действительно чрезвычайными.

Депутаты, между прочим, очень заинтересовались именно этой формой завещания. Какие обстоятельства считать чрезвычайными? Наводнения, когда сидишь на крыше дома, вода прибывает, и ты вдруг вспоминаешь, что вымокшим добром не распорядился? Или когда, внезапно занемогши, как ямщик из песни, почуяв смертный час, ты товарищу отдаешь наказ? А если на крыше, на дороге или в квартире рядом не окажется двух свидетелей? Видимо, здесь потребуются уточнения.

Но какое бы завещание вы ни написали, половина наследства достанется вашим несовершеннолетним или нетрудоспособным детям, нетрудоспособным супругам или родителям (сейчас это обязательная доля составляет 2/3).

Порядок и сроки вступления в наследство остаются практически теми же, что и сейчас. Придется обойти тысячи инстанций, собрать тысячи бумаг... Решившимся уморить своих родственников ради получения наследства лучше вовремя остановиться: ничего они не получат. И дети, должным образом не заботящиеся о родителях, могут остаться у разбитого корыта. Тем более что в связи с расширением круга наследователей по закону желающих попробовать доказать в суде, что наследник — “недостойный”, окажется гораздо больше, чем сейчас.

И еще следует помнить: отказаться от части наследства нельзя — или всё бери, или ничего. А вместе с добром вы наследуете и долги завещателя — конечно, требовать их погашения кредиторы смогут лишь в пределах тех сумм, что вы получили в наследство.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру