МХАТ В КАБАЛЕ БУЛГАКОВА

17 июля 2001 в 00:00, просмотров: 138

  Театральный сезон выдохся. На выдохе он выдал серьезные авансы на новый сезон. Во всяком случае, во МХАТе им. Чехова при битковых залах сыграли пьесу г-на де Мольера.

     “Кабала святош” — это еще не премьера, а предварительный показ на публике. Таким образом МХАТ отдавал летом зимние долги своим зрителям: ведь премьера по плану должна была состояться еще в феврале, но по ряду причин перенеслась. Легкомысленный читатель пройдет мимо этого факта равнодушно, вдумчивый же сразу поймет, в чем дело. А дело в том, что МХАТ получил очередной привет от Булгакова. Сначала не все было готово, и полуфабрикат решили не выносить на суд зрителей. Но дальше события приобрели абсолютно мистический характер, в который поначалу отказывался верить режиссер-постановщик Адольф Шапиро. Попадает в больницу исполнитель роли Шарона — замечательный артист Виктор Гвоздицкий, и его роль репетирует Борис Плотников. Появляется другой исполнитель Муарона — Зверев из “Табакерки”. И наконец, сходит с дистанции Наталья Гундарева, которая должна играть роль Мадлен. На ее место заступает Ольга Яковлева, некогда в спектакле Анатолия Эфроса игравшая роль Арманды.

     В общем, с таким обновленным составом “Кабала святош” предстала мхатовской публике. Предварительные показы сопровождались аншлагами и бисовками. Кроме актеров их заслужили композитор Эдуард Артемьев и художник Юрий Хариков. Что покажет официальная премьера — увидим в сентябре. Она будет сыграна сразу же после сбора труппы.

    



Партнеры