Недремлющее око Лужкова

18 июля 2001 в 00:00, просмотров: 377

Среди бела дня в престижном Крылатском молодой парень пытался взломать подъездную дверь. Ловко орудуя монтировкой, он за несколько минут отодрал железную дверную ручку. Жильцы дома с напряжением наблюдали за взломщиком из-за неплотно задернутых занавесок. Бабульки во дворе возмущались: “Да вызовите милицию, хоть кто-нибудь!”

— Не надо, — строго ответил стоявший рядом мужчина в синей форме подполковника. — Отряд уже едет.

Еще минут через десять приехали вохровцы в защитного цвета бронежилетах и скрутили молодца. Тут же входная дверь отворилась, и на крылечко вышла улыбающаяся консьержка в нарядном платье и с цветком в волосах. Еще бы, сегодня она — героиня дня. Первая в столице сторожиха, оснащенная системой видеонаблюдения. А происходящие криминальные события — учебная тревога.

Столичные власти продолжают борьбу за укрепление наших жилищ. Домофоны и бабульки в каморках под лестницей — вчерашний день. Сегодня москвичам предлагают новый способ обезопасить себя от воров и террористов — установить в подъездах скрытые видеокамеры.

По задумке инициаторов нового вида охраны, перед дежурным — вольнонаемным сотрудником вневедомственной охраны или простой консьержкой — будет стоять монитор. На нем отчетливо видны все подъезды дома. В том случае, если личность или поведение входящего покажутся наблюдателю подозрительными, он нажимает кнопку вызова, и на место тут же приезжает патрульный отряд.

Подобная система наблюдения, понятное дело, не наше ноу-хау, но для охраны жилых помещений в Москве применяется впервые. На сегодняшний день в Москве лишь три дома оснащены подобными техническими новинками. На Долгоруковской, Нежинской улицах и на Крылатских холмах.

Официально программа по видеооснащению называется “Мой двор, мой подъезд”. Проводит ее Управление вневедомственной охраны при ГУВД столицы. Финансирует — правительство Москвы. Покупку и установку камер заместитель начальника Управления вневедомственной охраны называет “разовым вложением”. Для простых жильцов сумма, затраченная на видеосистемы властями, кажется внушительной: по минимуму — около тысячи долларов за камеру плюс установка.

— Лучше бы вы внутри дома снимали, — ругалась проходящая мимо автобуса с тележурналистами пожилая женщина, — трубы текут, двадцать лет как неменяные! А они на входе камер понатыкали!

Кстати, почин в штыки встретили и начальники районных ДЭЗов. Для них это лишняя головная боль. Если уж лампочки в подъездах выкручивают — можно представить, что сделают с дорогущими камерами. Так же резко против настроены частные охранные агентства, которые по договору с районными управами патрулируют улицы. Конкуренция им ни к чему.

Денег на программу “Мой двор, мой подъезд” уже потрачено порядочно. А вот результат сомнителен. Об этом прозрачно намекают и сами сотрудники Управления вневедомственной охраны. За все время работы системы наблюдения, по признанию оператора на Нежинской улице, вызывать отряд быстрого реагирования пришлось пока только один раз — кто-то пытался свинтить саму камеру...



Партнеры