Госдума работает руками

19 июля 2001 в 00:00, просмотров: 487

Государственная Дума — на каникулах. Здание на Охотном Ряду готовится к ремонту, сотрудники аппарата получают отпускные, и — бегом, подальше от душного кабинета! Прошедшая сессия нешуточно притомила депутатский корпус... Не притомиться было нельзя: об этом говорят цифры.

Пожалуй, единственный депутат, про которого наверняка можно сказать: “Если он и устал, то не от депутатской деятельности”, — известный тележурналист Александр Невзоров. Есть в Думе заядлые прогульщики, но именно он вот уже второй созыв подряд удерживает рекорд по числу пропущенных заседаний. В лучшем случае пару раз за сессию видят его коллеги в зале.

А те, кто в Думу ходит, ставят другие рекорды — иногда не подозревая об этом. 14 июля, при обсуждении Земельного кодекса во втором чтении, им пришлось принимать решения 233 раза за заседание: именно столько голосований насчитала электроника. В тот день депутаты мучились в зале 12 часов подряд. Представьте — примерно один раз в минуту нажимать на кнопку, как дрессированный заяц, причем на “правильную” кнопку, да еще иногда не только свою... Конечно, при такой интенсивности труда обслужить по два-три ряда кресел (за себя и отсутствующих коллег) уже невозможно. Вот почему во всех фракциях трубили общий сбор, и явка оказалась приличной.

Предыдущий рекорд был поставлен 11 июля, когда во втором чтении принимался Закон о лицензировании: тогда депутатам пришлось голосовать 188 раз. Активность подобного рода депутаты показывали прежде только один раз — в 1994 году, при обсуждении закона о собственном статусе, льготах и полномочиях (тогда Дума голосовала 144 раза)... Из всего вышесказанного следует вывод: неправда, что народным избранникам на все наплевать. Когда речь идет о настоящих экономических интересах (собственных или групповых), их из зала не выгонишь, и подходят они к обсуждению вопроса очень серьезно.

По количеству принятых законопроектов прошедшая сессия ничем не выделяется из общего ряда: 160 обычных и 4 конституционных. Бывало больше, бывало и меньше. Но зато КАКИМИ законами занималась Дума в последние месяцы! Пенсионная и земельная реформы, Трудовой кодекс, Земельный, еще несколько частей Налогового кодекса, третья часть Гражданского... Так что если брать очень важные, касающиеся буквально всех граждан России документы — опять рекорд.

Наконец-то впервые можно отметить положительный факт: правительство стало вносить больше законопроектов — около 60% от общего числа вместо 20—30% на протяжении предыдущих двух лет. Все бы ничего, если бы качество вносимого исполнительной властью было на уровне.

К Думе третьего созыва прочно приклеился ярлык “ручной” и “послушной” президенту. Действительно, ни один из внесенных главой государства законопроектов не был отклонен. С правительством депутаты спорят и его предложения иногда отвергают, но чтоб перечить президенту... Нет. А президент не соглашался с Думой за эти полгода 10 раз. Один из отклоненных им законов — о том, чтобы работающие пенсионеры могли получать и зарплату, и пенсию в полном объеме, а время учебы засчитывалось в стаж при начислении пенсии.

Лишь через 2 месяца, 17 сентября, соберутся вновь в зале заседаний депутаты. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить: к сожалению, в последние годы август богат на катаклизмы то природного, то техногенного, то политического характера...



Партнеры