Полосатый рейд

19 июля 2001 в 00:00, просмотров: 370

Москва сейчас — расплавленные реки асфальта. Июль — макушка лета. А наши перегретые макушки жаждут лишь одного — тени. Осоловелые москвичи ищут прохлады где угодно и за какие угодно деньги. Кто-то едет на дачу, а безземельные граждане ныряют в первую попавшуюся лужу, наплевав на запреты СЭС и предупреждения спасателей. А самые ленивые прибегает к старому, проверенному веками средству. Средство это можно нести под мышкой. Средство это — арбуз. Чудесная зеленая ягода с прохладным нутром...

...Вдоль Варшавки стоит длинная вереница людей и отчаянно голосует. Голосует до дрожи в руках. Нет, ехать они никуда не собираются. Они торгуют арбузами.

— Откуда арбузы-то?

— Астраханские. Падхади, дарагой, пакупай...

Пройдя вдоль километрового “прилавка” и побеседовав с продавцами, мы выяснили, что рекламный лозунг не совсем соответствует действительности. Точнее, совсем не соответствует.

— Какой астраханский, слушай?.. Из Ташкента, — шепнул нам грузчик. — Люди просто астраханские покупают лучше...

И действительно: откуда взяться астраханским-то, если там они созревают, дай бог, в августе. Но уж точно не в начале—середине июля.

Милиция, хором клянутся торговцы, здесь появляется ежедневно. Проверяет у них документы, медкнижки. Из-за этого продавцы вынуждены нанимать на работу москвичей. Но и за них приходится отстегивать по червонцу с носа. А вклад в карман стражей порядка от торгаша-приезжего из теплых краев — уже полтинник. Арбузный бизнес сейчас не очень-то прибыльный, жалуются торговцы. В хороший день одна точка продает десяток арбузов и штук 5 дынь. “Всего-то?..” — не поверили мы. “Конкуренция...” Да и цены кусаются: стоят арбузы 15 рублей за кило, дыни 50—60. Но и выбор очень большой.

Как ни странно, ближе к центру, на перекрестке тихих улиц в Западном округе, мы нашли товар подешевле. По 8—10 рублей.

Головоломка с ценами, похоже, разрешается просто: разница в пятерку между городской и придорожной ценой идет сотрудникам одной организации, чья служба и опасна, и трудна. По большим дорогам эти товарищи чаще ездят. А придраться к арбузному торговцу куда проще, чем к придорожному столбу. На столбе хоть какой километр написано...

Объезжая одну за другой торговые точки, мы интересовались наличием медицинского сертификата и сертификата на весы. Но никто не смог показать нам ни одного документа. Их просто нет.

Опросив на Варшавке водителей трейлеров, мы выяснили: бахчевые везут в Москву... просто отстегивая взятки постам милиции. Когда деньгами, когда натурой. Документами, подтверждающими происхождение и пищевую безопасность товара, никто из торговцев даже не озадачивается. Зачем, если и с ними столько же придется платить?..

Пик отравлений нитратами (арбузы для красоты и быстроты созревания подкармливают мочевиной) был зафиксирован в Москве в 1993 году. С тех пор, слава богу, клинических случаев не зафиксировано. Но это лишь что касается нитратов. Да и то — детей ранними арбузами лучше не угощать. Нитраты в безопасной для взрослого концентрации имеют свойство накапливаться в организме ребенка.

Но главное — раскисшие от жары москвичи часто забывают арбуз помыть: мол, кожуру все равно не есть... И сильно рискуют — антисорняковые яды вместе с другой заразой с рук легко попадают в рот.

“Это и есть главная опасность, исходящая от арбузов”, — заверили нас в санэпидназоре. И специалистам стоит поверить. Число заболевших, например, гепатитом А выросло в Москве по сравнению с прошлым годом в 2,6 раза. А оно вам надо?..

Госсанэпиднадзор с начала лета проверил около 5 тысяч пищевых объектов в Москве. В 52% из них были выявлены нарушения. То есть грязь и зараза. Нигде, где мы побывали, “выбирая” арбузы, санинспекторов еще не было...

А еще вспомнился нам такой анекдот. “Спрашивает один мужик у другого: “Как жизнь?” — “Как арбуз”. — “Это как?” — “Ну, живот растет, а... хвост сохнет”.

Ну, дорогие друзья, за то, чтобы все у вас в жизни происходило наоборот... И — быстренько закусим чистым арбузом.



Партнеры