БАНДУ НАРКОДИЛЕРОВ ВОЗГЛАВЛЯЛ АФГАНСКИЙ ЧЕКИСТ-КУЛЬТУРИСТ

23 июля 2001 в 00:00, просмотров: 258

  За решеткой оказалась на днях по решению Мособлсуда преступная группировка наркодилеров, которую организовали сотрудник КГБ Афганистана, министр строительства этой страны и чеченская снайперша. Торговцы зельем поставляли оптовые партии героина из Пакистана в Россию и затем — в Испанию, Германию, Англию, США.

     Как сообщили “МК” в Главном следственном управлении при ГУВД Московской области, лидер банды — 29-летний Абдулах Бесмеллах, сын генерала, командовавшего национальной гвардией Афганистана. Закончив военную школу, молодой человек стал капитаном в комитете госбезопасности и параллельно завоевал титул чемпиона страны по культуризму. В 1996 году, когда на афганской земле в очередной раз разгорелась гражданская война, он приехал по делам в Москву и встретил здесь друга отца, бывшего министра строительства Афганистана 50-летнего Гулан Наби Гулам Сарва. В Москве же они познакомились с 30-летней чеченкой Мадиной Плиевой. Женщина всю первую чеченскую войну сражалась на стороне боевиков и была снайпершей.

     Троица решила промышлять оптовой поставкой наркотиков. Для этого они зарегистрировали торговую фирму “Сафи-Интернешнл” и сняли офис в Совинцентре. По документам именно сюда из Пакистана фуры везли контейнеры с продуктами питания, консервированными фруктами, обувью. На деле же в грузовиках среди товаров переправляли героин. Порой партия зелья достигала 120 кг. В столице злодеи прятали наркотик на съемных квартирах, фасовали в пакеты весом 1—1,5 кг для оптовой продажи, а затем отправляли покупателям в различные регионы России (Брянск, Смоленск, Сибирь), а также за границу.

     Задержали наркоторговцев 28 июня 1998 года. Оперативники подмосковного РУБОПа представились членами новосибирской преступной группировки и якобы для себя приобрели 1 кг героина за 30 тысяч долларов, а потом скрутили всех троих. Позднее в одной из столичных квартир удалось обнаружить еще 15 кг героина, которые были расфасованы в полиэтиленовые пакеты и спрятаны под кроватью. Кстати, эксперты признали, что первый раз сталкиваются с героином такого высокого качества.

     Точку в этом деле Мособлсуд поставил только несколько дней назад. Организатор банды — сын генерала — получил 14 лет лишения свободы, его подельники — 50-летний экс-министр и женщина-снайперша — по десять лет. Кстати, на протяжении всего следствия чеченка демонстрировала свой вредный характер. Скандальная женщина доводила буквально до слез всех адвокатов, а в ходе судебного заседания ругалась и плевалась на судью.

    



    Партнеры