"Законный грабеж"

24 июля 2001 в 00:00, просмотров: 202

...Короткий свисток, короткое представление и столь же короткое “ваши документы”. Многие попадали в подобную ситуацию. Как вы думаете, что ощущает среднестатистический гражданин (не вор и не убийца) при встрече с милиционером? Правильно, замешательство от сознания неизбежности очередной проверки “на вшивость” и необходимость безоговорочного подчинения. При взгляде на служителя закона в голове сразу появляется немного скорректированная аксиома советского времени: “Моя милиция меня стережет”. Однако нынешние российские реалии бьют все рекорды, уничтожая последние остатки доверия к человеку в форме.

7 июля в 5.20 утра 22-летний студент 4-го курса МГПУ имени Крупской Дмитрий Пономаренко, одетый в форму старшего лейтенанта милиции (которую он, кстати, позаимствовал у знакомого из правоохранительных органов), вместе со своим другом, 20-летним Артемом, встретили в сквере на Изумрудной улице 23-летнего жителя подмосковных Мытищ Сергея Кондратова. Заявив выбранной жертве, что в районе произошло убийство и два грабежа и что он походит по приметам на преступника, злоумышленники остановили Кондратова для проверки документов, во время которой, угрожая пневматическими пистолетами, отобрали у него 850 рублей. Деньги они сразу потратили на водку. Сергей же, недолго думая, отправился в ближайшее отделение милиции, и спустя полчаса преступники были задержаны на пересечении улиц Осташковской и Летчика Бабушкина. Немного протрезвев, молодые люди раскаялись в содеянном, сославшись на то, что “пьяные были” и просто хотели “подурачиться”. Теперь весельчакам грозит тюремное заключение от 8 до 15 лет за разбой.

Все гениально и просто. Зачем прятаться в кустах, поджидая жертву, когда можно просто нацепить милицейскую форму (которую при желании довольно легко купить на столичных рынках, где услужливые торговцы хоть черта из-под земли вам достанут — были бы деньги) и открыто совершить “законный” грабеж! Расчет преступника вполне понятен: если оперативнику (в штатском) нужно предъявить корочку, чтобы ему поверили, то при взгляде на форму появляется ощущение необходимости безоговорочного подчинения, роковое для подобных случаев. Плюс незнание законов. Только за последние полгода было не менее 10 официально зарегистрированных подобных случаев.

Можно даже вывести определенную закономерность: все подобные грабежи в большинстве своем происходят спонтанно. Преступники облачаются в форму и выбирают будущую жертву непосредственно перед нападением. По словам оперативников, человека, надевшего форму впервые, можно очень легко вычислить по его поведению — он будет “белой вороной”. Злоумышленники тоже хорошо понимают этот факт и посему стараются, надев форму, побыстрее от нее избавиться, грабя едва ли не первого встречного. Поэтому добыча мошенников колеблется от сотни рублей до нескольких тысяч долларов (в случае удачного налета на квартиру какого-нибудь предпринимателя).

Так, 9 июля сотрудниками ОВД “Северное Бутово” на улице Грина был задержан их бывший коллега-участковый, а ныне безработный москвич Игорь Грошков. Как выяснилось, накануне он одолжил у своего деда милицейскую форму и отправился в торговую палатку, где бесплатно набрал себе продуктов питания на сумму более 400 рублей. По неофициальной информации, Игоря уволили из ОВД в связи с проблемами с психикой. Возможно, это явилось предпосылкой к совершению мошенничества.

По сообщению ОВД “Академический”, 27 июня трое неизвестных, один из которых был в форме сотрудника милиции, совершили дерзкий налет на квартиру столичного предпринимателя на Большой Черемушкинской. Позвонив в дверь, преступники ворвались внутрь. Дома находилась только несовершеннолетняя дочь бизнесмена. Грабители запугали девушку и связали, затем забрали 86 тысяч долларов и 125 тысяч рублей и скрылись.

Примечательно, что преступники действуют очень нагло и быстро. Однако это им не помогает. Процент раскрываемости подобных правонарушений довольно высок, и наказание весьма серьезное, например, уже указанное выше за разбой — от 8 до 15 лет. В Уголовном кодексе четко прописано: незаконное ношение формы сотрудника милиции при совершении преступления является отягчающим обстоятельством.

Настоящие сотрудники милиции выражают обеспокоенность растущим числом преступлений такого рода и призывают граждан внимательнее относиться к общению с лжемилиционерами. Даже перед простой проверкой документов служитель закона обязан представиться и предъявить документы. Отнеситесь бдительнее к этой на первый взгляд маловажной процедуре, помня, что полностью доверять вы можете только себе, и тогда у вас будет гораздо больше шансов избежать “законного” грабежа.



    Партнеры