ПОХОРОНЫ ШТИЛЯ

27 июля 2001 в 00:00, просмотров: 553

  ...Казалось бы, тишина. Политический год закончился, театральный сезон — тоже. И тут, в ситуации полного штиля, главным ньюсмейкером стала погода. Причем не только в России. Этна извергается по новой, да и еще в атмосфере Северного полушария фиксируются сплошь предельно возмущенные состояния. Чуть ли не с начала месяца в умеренных широтах — сплошные гребни и ложбины. Умеренности как не бывало. Преобладающие меридиональные воздушные потоки заносят холод далеко на юг, а на север — накачивают тепло. Так возникает климатический экстрим. В Саудовской Аравии с неба падала... нет, не манна, но круче — льдинки или снежинки, невидаль по местным меркам. В засушливом Пакистане прошли убийственные дожди. Про нас и говорить нечего: минувший вторник останется памятным надолго...

     Почему так вышло? Над Европейской Россией уже много дней держался высотный гребень, который пополнялся горячим воздухом из далеких южных стран. Во второй декаде июля температура воздуха в Москве была выше нормы на 5...7°. В истории Москвы эта декада со средней температурой 24,2° заняла второе место после второй декады июля 1972 года (25°). К прошлым выходным до нас дошел зной чуть ли не из аравийской пустыни Руб-Эль-Хали. Он тут устроил сущий джихад. На Нижней Волге температура перевалила за 40°. В Москве, разумеется, так жарко не было, но в воскресенье, 22 июля, в центре наблюдалась температура около 35°. Температура на поверхности открытой почвы днем поднималась до 50...55°. И при этом воздух был довольно влажный, поэтому столичным жителям было нелегко. В общем, жара была главной темой СМИ — до тех пор, пока 24 июля с нашей душной воздушной массой не столкнулся полярный воздух...

     На ближайшее время — прогноз “МК”: атмосфера будет приходить в норму, и мы наконец почувствуем, что живем в умеренном поясе планеты Земля.

     ПРОГНОЗ

     В пятницу, 27 июля, давление будет слабо падать. Переменная облачность. Кратковременные дожди и грозы. Температура ночью 16...21°, днем 24...29°, на востоке до 32°. В Москве ночью 18...21°, днем 29...32°. Ветер юго-восточный, 3—7 м/с, при грозе местами возможны порывы 15—20 м/с.

     В субботу, 28 июля, ожидаются кратковременные дожди, местами сильные, грозы. В отдельных пунктах возможен град. Ночью 15...20°, днем 22...27°, в Москве ночью 17...20°, днем 24...26°. Кратковременные дожди и грозы. Ветер южных направлений, 5—10 м/с, при грозах порывы 15-20 м/с.

    



Партнеры