Кому ты помешал, Гио?

1 августа 2001 в 00:00, просмотров: 456

Несколько дней подряд грузинские телекомпании не показывают развлекательных программ, а на первых полосах газет — портрет журналиста Георгия Саная, ведущего, теперь уже бывшего, информационной программы “Курьер” крупнейшего в республике частного телеканала “Рустави-2”. В последний день июля его хоронили: в три часа дня по тбилисскому времени в столице Грузии прекратилось движение автотранспорта, приостановили деятельность многие учреждения и на улицах к траурной процессии присоединялись люди.

Судьба распорядилась так, что Георгий дорого заплатил за свою популярность и вряд ли, конечно, желал удостоиться такой участи — быть погребенным во цвете лет пусть даже при массовом стечении народа. Он был жизнерадостен, добр, его любили друзья, телезрители...

Все сейчас в Грузии задаются вопросами: кто и почему убил журналиста? Может быть, ответ помогут найти эксперты ФБР, прибывающие из Вашингтона по просьбе Шеварднадзе? Пригласив американских криминалистов, Шеварднадзе сделал политически грамотный ход, показав, что готов придать расследованию максимально открытый характер. Ведь СМИ уже успели возложить вину в убийстве популярного телеведущего на власти. Георгий был вхож с экрана в каждый дом, поэтому, естественно, его смерть не могла не всколыхнуть общество. За все время независимости Грузии здесь погиб только один журналист — в годы гражданской войны по приказу командира гвардии экс-президента Звиада Гамсахурдиа Лоти Кобалия был расстрелян репортер Дато Болквадзе. Однако Болквадзе погиб в войну, а не в мирное время, когда девиз, под которым правящая партия пришла к власти, гласит: “От стабильности к благосостоянию”.

Убийство Георгия Саная при нынешней острой политической борьбе в Грузии, когда политики разного ранга, включая непримиримых звиадистов, уже ведут борьбу за будущее “наследие Шеварднадзе”, не могло не получить политической окраски. В то время как более 3000 простых граждан стояли в цепочке “живой скорби”, идущей по проспекту Руставели до госканцелярии, оппозиция уже “снимала пенку”. Бывший лидер “Народного фронта” Нодар Натадзе, возглавляющий сейчас националистическую народную партию Грузии, поспешил “выйти в массы” с версией, что это рука Москвы направляла убийцу, и пуля вылетела из Кремля, где и следует искать заказчиков. Вот только зачем это Москве? Ясное дело, зачем: Шеварднадзе намеревался ехать в Баку, где он и президент Азербайджана Гейдар Алиев должны были подписать документы по проекту строительства газопровода Баку—Тбилиси—Эрзерум. Москве же невыгодно, чтобы газ с азербайджанского месторождения шел в Турцию через территорию Грузии. Поэтому и был убит Саная, чтобы сорвать поездку Шеварднадзе.

Версия дутая, как и большинство других, в этом, мягко говоря, странном деле. Ничто не помешает Шеварднадзе поехать на переговоры о “газовой трубе” через месяц, и уж кому совсем невыгодно убийство популярного телеведущего — так это нынешнему грузинскому президенту, столкнувшемуся со вспышкой народного возмущения. Свой Гонгадзе, как Кучме, или свой Завадский, как Лукашенко, Шеварднадзе совсем не нужен. Когда грузинский лидер говорил: “Убийство Георгия Саная может быть провокацией, призванной вызвать волнения в народе”, — он фактически озвучил одну из множащихся сейчас версий — правительственную. В какой-то мере с ней созвучно мнение грузинских масс-медиа, заявивших, в частности: “Преступники выбрали своей целью одного из наиболее ярких представителей независимых грузинских СМИ, убийство которого вызвало шок у его коллег и общественности”. По словам представителей неправительственных организаций, осуществляющих мониторинг СМИ, в последнее время популярность Георгия Саная стала “опасной”. Согласно некоторым опросам, в ходе кризиса в восточной Грузии, когда местное население ополчилось против проживающих в Панкисском ущелье беженцев из Чечни и кистинцев, популярность Саная возросла до 50 процентов, что значит, что его передачу смотрел каждый второй житель Тбилиси.

Сами же обстоятельства преступления весьма загадочны: как сообщалось, Саная был убит у себя дома. Согласно предварительным данным следствия, убийца проник в расположенную на восьмом этаже квартиру журналиста 26 июля около 5 часов утра. Для этого преступник воспользовался ключом, который был либо заранее изготовлен, либо похищен, — родственники и близкие Георгия говорили, что незадолго до этого он жаловался, что не может найти ключ от входной двери и вынужден был попросить запасной у тещи.

Проникнув таким образом в квартиру, убийца произвел один выстрел в голову жертве. Шум от падения тела услышала соседка, проживающая этажом ниже. При этом самого выстрела никто не слышал — видимо, убийца пользовался глушителем. Поначалу предполагалось, что убийц было несколько: одни держали журналиста, а другой стрелял. Но ссадины и ушибы, как позже выяснилось, были не следами насилия, а результатом падения уже мертвого тела. Так что киллер действовал явно в одиночку, застав журналиста врасплох в собственном доме. Эксперты заявляют, что тело Георгия и обстановка в комнате подверглись изменениям до прихода полиции, что, возможно, было сделано с целью ввести следствие в заблуждение.

Жена Георгия Хатуна и его 6-летний сын Сандро узнали о происшедшем, как и все телезрители, когда на телеэкранах появилась надпись “Георгий Саная погиб”. В это время они находились на отдыхе в горах.

Несмотря на молодость, Георгий, или Гио, как называли его друзья, успел поработать в нескольких известных изданиях, зарекомендовав себя талантливым журналистом. Он освещал грузино-абхазский конфликт, провел множество журналистских расследований. Около двух лет назад Георгий Саная перешел на работу на популярный независимый телеканал “Рустави-2”. Через некоторое время он стал ведущим ежедневной информационной программы “Курьер”, и вскоре его в лицо знала вся страна. Он был не богат, не занимался коммерцией, а приглашая в студию политиков, никогда не брал чью-либо сторону, выступая посредником между оппонентами.

Как часто бывает при таких заказных убийствах, неизвестно, кто нажимал на курок и кто заказчик, но если он ставил целью дестабилизировать обстановку в стране — он этого, несомненно, добился: поспекулировать на крови популярного телеведущего уже нашлись желающие. Само же убийство, возможно, никогда не будет раскрыто.



Партнеры