Мой двор - моя прелесть

6 августа 2001 в 00:00, просмотров: 310

Считается, что крупный город — это обязательно столпотворение машин на перекрестках, многоэтажки, море асфальта и небольшие островки чахлой зелени. Куда же бедному горожанину податься? Столичные власти решили — во двор. И учредили программу “Мой двор. Мой подъезд”. В соответствии с ней московские дворы должны стать благоустроенными по последнему слову дизайнерской и архитекторской мысли оазисами. Вы уже воспарили в мечтах? Расслабьтесь. “Попадут под раздачу” далеко не все дворы — городской бюджет не резиновый. Как быть? Можно, конечно, годами дожидаться, когда по приказу ДЕЗа или РЭУ придут добрые дяди

с лопатами и граблями и сделают мечту былью. А можно, не дожидаясь милости от властей, благоустроить окружающую дом территорию “своею собственной рукой”. Так, например, поступила Вера Францевна Кузовлева, которая превратила двор возле дома 59 по Люблинской улице в разноцветное благоухающее чудо.

– Помощь не нужна? — я застала Веру Францевну во дворе за работой: ураган, недавно пронесшийся по Москве, не обошел стороной и этот уютный дворик.

— Помощникам мы всегда рады, — улыбнулась она.

Вместе мы быстро воскресили огромные золотые шары, прибитые к земле градом. А потом Вера Францевна устроила самую настоящую экскурсию. Здесь действительно есть на что посмотреть. Клумбы, альпийские горки, фонтан, детская площадка...

В конце 80-х, когда новую 17-этажку только заселили, на месте цветника был пустырь: ни тебе скамеечки, ни качелей, только одуванчики да подорожник. Посмотрела Вера Францевна на это безобразие и возмутилась. Ну что за дела? В квартире у нее все подоконники сплошь цветами уставлены, а во дворе глазу не за что зацепиться. Зеленый цвет, утверждала мама-утка из сказки Андерсена, очень полезен для глаз. Вот Вера Францевна и решила сделать свой новый двор полезным для глаз соседей. Взяла она ведерко с совком и пошла по ближайшим дворам — землю хорошую для клумбы искать. Купила семена простеньких цветов — бархатцев, ноготков, ромашек, заставила весь подоконник рассадой в ящичках и весной начала делать первую клумбу. Видя, как она копается в земле, соседи только у виска пальцем крутили.

— Господи, ну кому это надо? — сочувствующе вздыхали новоселы. — Все ведь разворуют, даже зацвести ничего не успеет.

Соседи оказались правы. Первая клумба действительно зацвести не успела. Вытоптали. Правда, в ответ Кузовлева учредила еще одну. Так и пошло. Вечером цветы вытопчут, а с утра пораньше Вера Францевна уже восстанавливает порушенное. И соседи даже не заметили, как не только смирились с тем, что с утра до вечера под их окнами неуемная общественница копается в земле, но и сами втянулись в земледельческую деятельность. Самые любопытные подходили поближе — посмотреть, что да как. С пустыми руками подходить вроде неудобно, потому брали с собой лейки, тяпки и совки. Кто цветы польет, кто прополет, а кто из-за границы семена невиданных растений привезет. А там, глядишь, еще одна клумба появилась, а за ней еще и еще. Сейчас здесь и розы, и георгины, и пионы, ромашки с васильками, флоксы. Пытались мы подсчитать, сколько же всего цветов растет в этом дворе, — сбились со счета. Как выяснилось, не мы одни такие невезучие. Учетчиков цветочного поголовья было много, Вера Францевна даже обещала премию тому, кто сосчитает все ее цветы. Но премия так никому и не досталась...

Дворик на Люблинской познал не только трудовые будни. Стоило появиться детской площадке, лавочкам и уютным беседкам, как их тут же облюбовали окрестные развеселые компании. Культурно отдохнув и приняв на грудь, весельчаки начинали крушить все подряд.

— Мы люди мирные, драться не умеем, — жалуются жильцы. — Пришлось обращаться в милицию.

Когда стражам правопорядка надоело каждый вечер выезжать в злополучный двор на спасение клумб и беседок, на охрану цветов отрядили молоденького милиционера. Постоял он, покурил... да и ушел в участок, не выдержав дружного натиска местных алкоголиков.

— Да там без оружия стоять невозможно, — так объяснил он свое дезертирство.

После этого начальник местного отделения милиции пообещал выделить Кузовлевой для самообороны газовый баллончик.

— Буду теперь хулиганье, как тараканов, опрыскивать, — смеется Вера Францевна. — Как думаете, поможет?

Кстати, о детской площадке. Раньше здесь был пустырь, а на пустыре — помойка. Сначала строители “постарались” — все отходы своего производства свезли в одно место и, не тратя попусту силы и время, быстренько присыпали их тонким слоем земли. За ними потянулись местные жители — они тащили на пустырь ненужную рухлядь, бытовой мусор, всевозможные тряпки. Но в один прекрасный день обитатели дома 59 по Люблинской улице решили эту свалку взять и отменить. При раскопках мусорных куч обнаружились осколки плит, мешки с цементом и даже гусеницы от трактора... А сколько сил они на уборку ухлопали! Потому теперь урны здесь на каждом шагу. Но не простые чугунные, а затейливые — в виде разноцветных зверюшек. Это постарались две молодые художницы, Линда и Екатерина. Екатерина вообще так работой увлеклась, что чуть не опоздала в ЗАГС на собственную свадьбу.

Краса и гордость всего двора — фонтан имени Ю.М.Лужкова, о чем уведомляет соответствующая надпись. Мэра здесь любят и ценят. Ведь это именно он задумал облагородить московские дворы и учредил ежегодный конкурс “Московский дворик”. В 1999 году двор Веры Францевны оказался лучшим в Люблинском районе. Кузовлеву за вклад в победу наградили набором фужеров. Но не это тронуло сердце ярой общественницы. Бальзам на ее душу, израненную непониманием окружающих, пролили три машины земли, которые пригнали для двора-победителя по распоряжению главы районной управы.

— Мне бы качественной земли побольше да водички — водопроводную для полива жалко использовать. Все остальное — семена, плитку для бассейна, ограду — мы покупаем на свои деньги.

Цветущий дворик обзавелся даже собственной живностью. В самой большой клумбе живут две рыжие мышки, практически ручные. А уж в вороне Каркуше, которая частенько отдыхает здесь с двумя воронятами, жильцы просто души не чают. Как-то Вера Францевна налила в бассейн чистой воды. Каркуша тут как тут — прискакала огромный сухарь размачивать. “Ты, Каркушенька, не сори. Лучше сухарь в пруду размочи”, — попросила Кузовлева. И умная Каркуша полетела к пруду. Жаль, но людям до этой вороны ой как далеко...




Партнеры