Наследник Ким Чен Ира

6 августа 2001 в 00:00, просмотров: 313

Личная жизнь северокорейского лидера Ким Чен Ира всегда была скрыта от любопытных глаз. Официальная резиденция “Чамосан”, в которой он чаще, чем в других своих “домах”, предпочитал жить, была за железным занавесом. О семье главы КНДР также мало что известно. Но сенсационные эпизоды, главными героями которых становятся близкие родственники Ким Чен Ира, красноречиво свидетельствуют о том, что в домашней империи диктатора не все спокойно.

В 1996 году вокруг имени официальной жены Ким Чен Ира Сон Хе Рим разразился грандиозный скандал. Она якобы сбежала со своей виллы в Швейцарии и скрылась в далеком “западном направлении”. Сегодня о местонахождении 64-летней госпожи Сон ходят самые разнообразные слухи, вплоть до того, что она скрывается в Москве!

Год спустя после этого инцидента приемная дочь лидера Северной Кореи Ли Нам Ок, сбежав в Женеву, дала первое интервью телекомпании CNN. А немного позднее она в своей автобиографии “Золотая клетка” рассказала всему миру о семейных тайнах Ким Чен Ира, в частности о том, как воспитывался маленький наследник империи Ким Чен Нам.

Племянница госпожи Сон Ли Нам Ок попала в дом к Ким Чен Иру в 13-летнем возрасте в 1979 году. Тогда же “дядюшка Ким” удочерил девочку, чтобы она могла жить вместе с ними и “играть с его сыном”.

Кстати, согласно южнокорейским и японским официальным источникам, у Ким Чен Ира было три любовницы и одна официальная жена. Таким образом, кроме Ким Чен Нама у северокорейского вождя еще есть несколько детей — плоды любви от трех гражданских браков. Однако наследником империи всегда считался официальный ребенок Ким Чен Ира — Ким Чен Нам. Поэтому и воспитывался он в инкубационных условиях. Его знакомство с северокорейской столицей ограничивалось кратковременными поездками в бронированной машине по близлежащим пхеньянским окрестностям. По свидетельству Ли Нам Ок, он очень страдал от своей вынужденной изоляции. Его мир состоял из огромного количества игрушек (в официальной резиденции была специальная комната размером в тысячу квадратных метров, забитая машинками, солдатиками и прочими детскими “радостями”). Кроме того, он был помешан на кино: в его распоряжении была видеоаппаратура, он мог по нескольку дней не выходить из своей комнаты, оборудованной под кинозал. Удивительно, что Ким Чен Ир никак не контролировал те фильмы, которые предпочитал смотреть его сын.

Когда Ким Чен Нам подрос, отец в 1986 году решил отправить его учиться вместе со своей приемной дочерью в Женеву. Предварительно поселив их на долгих пять лет в Москве, дабы дети могли освоить французский язык в столичной французской школе.

Библиографы северокорейского лидера пишут, что Ким Чен Ир был хорошим отцом — он никогда не кричал на сына. Ким Чен Наму доставалось только “за дело”. Как-то раз Ким Чен Нам, вообразив себя генералом, заигрался настоящим пистолетом, который папа подарил ему на день рождения. За это поведение наследник был строго наказан — Ким Чен Ир строго отчитал его при всех, а пистолет спрятал в один из своих сейфов. Впрочем, это были только “цветочки”.

Очередная история, связанная с пистолетом в руках “маленького генерала”, всплыла на страницах нашумевшей книги северокорейского диссидента Канг Мёнг То “Суперсекреты Северной Кореи”. Автор рассказывал о том, как несколько лет назад уже взрослый наследник устроил пальбу из пистолета в одном из ночных клубов Пхеньяна. Он якобы стрелял в какую-то женщину.

Дальше — больше. 1 мая этого года Ким Чен Нам с двумя женщинами и четырехлетним мальчиком прилетел на самолете японской авиакомпании из Сингапура в Токио. У него оказался поддельный паспорт Доминиканской республики на китайское имя Пан Сюн. Источники в следственных органах сообщили, что задержанный уже дважды въезжал в Японию по поддельным документам. На допросе, как утверждают, этот человек сразу признал, что он — Ким Чен Нам, сын северокорейского вождя, и прилетел в Токио, чтобы посмотреть местный Диснейленд. Инцидент был настолько сенсационный, что некоторые японские СМИ сообщили об экстренном совещании премьера Японии Дзюнитиро Коидзуми с заместителем главы МИД Ютакой Кавасимой. Учитывая тот факт, что Токио не имеет официальных дипотношений с Пхеньяном, на совещании было решено отправить предполагаемого сына Ким Чен Ира в Китай.

Неизвестно, что толкнуло “маленького генерала” на поступок, но, решившись на побег из своей “золотой клетки” в Японию, он явно показал, что в отличие от отца он не чужд “прелестей демократии”. После Москвы и Женевы сын Ким Чен Ира явно подрастратил свою веру в идеи чучхе, и, возможно, для Запада это тот человек, который когда-нибудь откроет железный занавес, отсекающий Северную Корею от остального мира.

В 1985 году, когда Ким Ир Сен отправился в грандиозное путешествие по Советскому Союзу, он уже знал, что Ким Чен Ир станет его преемником. Нынешний глава Северной Кореи не подвел отца и остался верен его заветам, по крайней мере все внешние формы проявления этой верности, начиная от настоящей поездки вождя КНДР по России до его комичных а-ля Ким Ир Сен костюмов, красноречиво свидетельствуют о продолжении семейных традиций. Этого нельзя сказать о наследнике империи Ким Чен Наме. Он явно не хочет быть похожим на отца и деда и привычкам своих великих предков предпочитает экстраординарный образ жизни, подвергая таким образом сомнению благие намерения отца оставить на него “корейскую империю”.



    Партнеры