ГОРОЖАНАМ ПРОДАВАЛИ ЗАМОРОЖЕННУЮ ВОДУ

6 августа 2001 в 00:00, просмотров: 160

  Почти каждую пятую бутылку с прохладительным напитком, предлагаемую москвичам, смело можно выбрасывать. К такому неутешительному выводу пришли специалисты Мосгосторгинспекции, проверив на днях качество фруктовой и минеральной воды и кваса на предприятиях потребительского рынка. Всего было забраковано более 7000 бутылок, или 18% от общего количества проинспектированной продукции.

     Как сообщили “МК” в инспекции, в ходе ревизии проштрафились как производители некачественного товара, так и сами торговые точки. Так, на ярмарке ЗАО “Новинка-торг” в Южном округе, недалеко от станции метро “Коломенская”, пришлось снять с продажи 140 бутылок фруктовой воды и кваса. Емкости хранились на солнцепеке при температуре свыше +30°, в то время как по правилам этот товар чувствует себя “комфортно” в диапазоне от 0 до 18 градусов выше нуля. Нерадивые продавцы придумали еще один способ хранения прохладительных напитков — в морозильной камере. При этом содержимое бутылок попросту превращалось в лед. Кроме того, напитки по вкусу, аромату и цвету не соответствовали своему наименованию, так как большинство изготовителей использовали в рецептуре различные красители и сахарозаменители. Так, “отличились” предприятие “ГМВ” из подмосковной Сходни, ООО “Бобимэкс” из Солнечногорского района, столичное ЗАО ТПФ “Дис”. В лечебной минеральной воде ревизоры обнаружили посторонние примеси, а срок ее годности давно истек.

     Не порадовали специалистов и торговцы русским квасом. Любимого москвичами кваса (с хлебным вкусом и ароматом) на прилавках не оказалось и в помине. Покупателям предлагали напиток, изготовленный на ароматической основе, напоминающей квасное сусло, и очень похожий по вкусу на жженый сахар.

    



Партнеры