БОДРОВЫ ОБЛОЖИЛИ ВЫБОРГ

7 августа 2001 в 00:00, просмотров: 701

  Непривычно, что в этом году 9-й фестиваль российского кино “Окно в Европу-2001” пройдет без своего президента — Саввы Кулиша. Такова жизнь, и в ней, в отличие от кино, нельзя переснять неудачный эпизод... Однако фестиваль в Выборге все-таки состоится, и в этот раз он будет отличаться от предыдущих не только новыми фильмами.

     С 11 по 18 августа жюри должно отсмотреть 40 картин, участвующих в конкурсе. Как известно, в этом фестивале на равных принимают участие три вида кино — игровое, неигровое и анимационное. Фильмы претендуют на звание лучшего в своей номинации, а также на главную награду — Гран-при фестиваля.

     Судя по всему, Выборг-2001 пройдет под флагом династии Бодровых. Старший откроет фестиваль своей картиной “Quickie” (“Давай сделаем это по-быстрому”), а младшему доверили закрытие, где публике покажут “Сестер”. Кроме того, на открытии состоится мировая премьера фильма “Чуча-2” Гарри Бардина.

     Одно из новых изобретений в Выборге — деление конкурса игрового кино на две части: на премьеры, никогда не принимавшие участие в конкурсах других российских фестивалей, и “Реванш” — фильмы, уже где-то засветившиеся, но не получившие достойной оценки. Таких здесь набралось три — “101-й километр” Марягина, “Дикарка” Павлова и “Механическая сюита” Месхиева, а среди одиннадцати “абсолютных” премьер — очередная часть киноэпопеи Дружининой “Завещание Императрицы”, “Ландыш серебристый” Кеосаяна, “Телец” Сокурова, “Часы без стрелок” Наумова и традиционный фильм-сюрприз, который станет известен только в ходе фестиваля.

     Единое жюри тоже решили поделить на три части, причем председательствовать в двух номинациях из трех будут люди от мультипликации — режиссер-аниматор Гарри Бардин (его фильм “Адажио” с бумажными журавликами взял Гран-при прошлого года) теперь отвечает за игровое кино, а сценарист Александр Курляндский — за анимационное. Жюри конкурса неигрового кино представляет режиссер Георгий Габелия.

     Нового президента у фестиваля-2001 не будет. Вечер памяти Саввы Яковлевича в Выборге решено провести 13 августа — это число было его любимым...

    




Партнеры