ФАБРИКА ГРЕЗ

13 августа 2001 в 00:00, просмотров: 289

  ЭВОЛЮЦИЯ (Evolution)

     У режиссера Ивана Райтмана с чувством юмора все в порядке (на его счету такие фильмы, как “Охотники за привидениями”, “Близнецы”, “Детсадовский полицейский” и “День отцов”), а потому выбор на главную роль Дэвида Духовны — ход вполне естественный и объяснимый. Ну действительно, кто лучше агента Малдера справится с внеземной нечистью? Разве что Скалли.

     История такая: ночью где-то в глуши Аризоны падает метеорит. Дело совершенно обычное, если бы не одно “но” — на куске космического камня обнаруживается некая субстанция, содержащая внеземную жизнь. Причем ДНК этих тварей настолько активна, что тут же начинает со страшной скоростью эволюционировать. За неделю вокруг метеорита образуется очаг внеземной жизни с примитивными растениями, а еще через десять дней появляются первые животины.

     К этому времени первыми обнаружившие это буйство жизни ученые во главе с Духовны от дел отстраняются вездесущими военными, которые привозят сложную технику и устраивают карантин. Но этим распространению чужих уже не помешать, так что еще через пару недель по всей округе появляются свирепые твари, пожирающие население, а к финалу ленты образуются уже и гориллоподобные приматы. Такими темпами месяца через два вся Северная Америка накроется медным тазом, а еще через полгода на старушке Земле не останется ни одного человека. Короче, пора с этими чужаками кончать, за что в меру сил и сообразительности и принимаются военные и ученые.

     Процесс это, чего уж скрывать, занимательный и смешной — хохотать можно на протяжении полутора часов практически не переставая. Единственная беда, на следующий день, как ни старайтесь, все равно не вспомните ни одной хохмы. То есть ощущение чего-то забавного остается, но не более того. Отсюда вывод: мозг во время сеанса отключается, так что если есть желание расслабиться — самое оно.

     ВИРУС ЛЮБВИ

     (Get Over It)

     Помнится, в советские времена были книжки “для младшего и среднего школьного возраста”. Точное значение этой фразы всегда было для меня загадкой, но при просмотре “Вируса любви” появились первые проблески понимания: то есть 16-летние это и так уже знают, а для пяти-шестиклассников, может, будет интересно.

     Славный парень Берк никак не может забыть свою первую подругу Элисон. Чего он только не делал, чтобы ее вернуть, все впустую. Осталось последнее средство — Шекспир. Берк, Элисон, ее новый дружок и девушка, запавшая на Берка, получают роли в школьной постановке “Сна в летнюю ночь”, во время премьеры которой и происходят все разборки.

     Сказать что-нибудь хорошее про эту ленту язык не поворачивается, но на фоне следующего претендента это просто шедевр.

     АДСКИЙ

     НЕБОСКРЕБ

     (La Tour Montparnasse

     infernale)

     Кино за гранью добра и зла. Рассказать что-то про сюжет, извините, не смогу, потому что не выдержал и тридцати минут. Говорят, пародия на “Крепкий орешек”, так что поверим на слово. Впечатления и чувства? Никаких, злиться на даунов все равно бесполезно. Единственное, что я в своей жизни видел хуже этого, — французский же комедийный телесериал “Магги”, но там по крайней мере можно было переключить на другой канал.

    



Партнеры