Рейтинг слухов

13 августа 2001 в 00:00, просмотров: 693

ЦИТАТНИКМихаил Горбачев: “Одного срока президентства Владимиру Путину мало, чтобы развернуться”.

Геннадий Зюганов: “Вернуть Волгограду имя Сталинград — очень хорошее предложение!”

Эдуард Балтин: “Помощь, оказанная семьям погибших на “Курске”, к сожалению, породила внутри Военно-морского флота нехорошую зависть”.

ЛУКАШЕНКО МОЕТСЯ В ВАННЕ ИЗ ЗОЛОТАБелорусская молва

Не так давно в соседней Белоруссии кандидаты, собравшиеся на выборы президента республики, подавали декларации о доходах, расходах и имеющемся имуществе. Испросили такую декларацию и у батьки Лукашенко. Теперь налоговики в недоумении почесывают головы, подсчитывая несоответствие президентских доходов и расходов. По слухам, антилукашенковская оппозиция сделает эту “нестыковку” одним из козырей в предвыборной борьбе.

Каково же было удивление налоговиков, обнаруживших у исконного белоруса к тому же круглого сироты... американского родственника, снабжающего его практически всем: от носков до хоккейной клюшки. Так, при зарплате в 150 зелено-целковых Лука умудряется надевать за один раз вещи, общая стоимость которых колеблется между $2200 и $2500 долларами. Так, на одной из последних официальных встреч на Лукашенко был костюм за $1500, галстук за $200 и ботинки стоимостью $600... Квартира у Лукашенко, по мировым стандартам, вроде бы так себе. Но ее отдельные детали наводят на интересные мысли. К примеру, ванна в апартаментах белорусского президента тянет аж на $20000 — это как же надо себя любить, чтобы плескаться в таком вот золотом корыте! А семья у Лукашенко непростая, с запросами. Если сын президента проживает в квартире стоимостью в $70 тысяч, мама Лукашенко еле помещается на площади в 303,7 кв. метра. А стоит бабулькина хатка ни много ни мало — $140 тысяч.

Вот, оказывается, в чем секрет экономического чуда по-белорусски. Ну разве не чудо на зарплату в $150 в месяц содержать пару катеров, десяток личных авто, кататься на велосипеде ценой в $1000? И еще, говорят, Лукашенко иногда любит побаловаться с клюшкой, которая в комплекте с прочей хоккейной амуницией стоит каких-то $1000...КРЕМЛЬ ГОТОВИТ ВЕШНЯКОВУ ТРОЯНСКОГО КОНЯСлухи из Кремля

За последние полгода по России прокатилась череда региональных выборов. Несмотря на выстроенную вертикаль власти, далеко не во всех регионах удача сопутствовала “кремлевским протеже”. Этим фактом изрядно была огорчена часть чиновников президентской администрации, занятая выборами. Говорят, последней каплей в чаше их терпения стали возмутительные, с их точки зрения, результаты народного волеизъявления в Нижнем Новгороде. Напомним, что победу там одержал коммунист Ходырев.

В Кремле давно выражали неудовольствие бездействием ЦИК в острых предвыборных коллизиях. По слухам, на недавнем совещании на Старой площади принято решение начать долгоиграющие маневры по смещению руководителя ЦИК Александра Вешнякова. Сроки уже определены: конец следующего года. Времени для реализации плана предостаточно, тем более что к наступлению все готово. Чтобы снять или назначить руководителя Центризбиркома, должно проголосовать большинство из его 15 членов. В конце июля из постоянных членов ЦИК на общественные хлеба ушла г-жа Агеева, назначенная туда в свое время Кремлем. Как утверждают слухмейкеры, со временем Агеева и вовсе покинет Центризбирком, а на ее месте появится кремлевский “троянский конь”, готовый в любую минуту сменить Вешнякова. И хотя в ЦИК утверждают, что за его снятие никто и никогда не проголосует, сила убеждения кремлевских чиновников общеизвестна...МЫ ОКАЗАЛИСЬ СОСЕДЯМИ “ЧЕРНОЙ ДЫРЫ”Астрономические круги

То, что планета наша Земля особенная и отличная от других, ученые выяснили давно. Но и наша галактика, оказывается, имеет нечто такое, с чем землянам предстоит познакомиться поближе уже в этом тысячелетии. До данным российских астрономов из Государственного астрономического института имени Штернберга, в нашей галактике есть собственная “черная дыра”. Всего на сегодняшний день в космическом пространстве обнаружено более 200 таких дыр. Они представляют собой сверхплотные сгустки материи, масса которых в миллионы раз превышает массу Солнца. Обладая сверхмощной гравитацией, “черные дыры” способны втягивать и поглощать расположенные по соседству звезды. По слухам из ученых кругов, наша дыра — одна из самых крупных. И, если что, способна в один прекрасный момент втянуть и звезду с планетами...

Ученые пока делают лишь предположения о том, что может заставить “черную дыру” проявить такую “агрессию”. Узнать побольше о найденном сгустке материи пока не представляется возможным. По мнению астрономов, потребуется несколько лет постоянного наблюдения за “черной дырой”, прежде чем человечество разгадает ее загадку.МОСКВИЧИ БУДУТ ЖИТЬ В ДОМАХ-ТРАНСФОРМЕРАХИсточники в строительных сферах

Говорят, совсем скоро в столице начнется строительство уникальных домов с двигающимися стенками. Стены будут иметь колесики и перемещаться по встроенным рельсам, и таким образом москвичи смогут варьировать количество комнат в квартирах по своему усмотрению. Трехкомнатное жилье сможет превращаться в “двушку” или однокомнатную квартиру. При большом желании можно “тасовать” квартиры на одном этаже. Например, из трех “двушек” сделать две “трешки” и т.д. Двигаться будут даже полы с потолками. Но у новых квартир есть один существенный недостаток. Они будут маломерками, с 5—7-метровыми кухоньками и комнатами от 9 до 14 “квадратов”. Общая площадь однокомнатной “хаты”, как утверждают слухмейкеры, составит от 28 до 38 кв. м, двухкомнатной — 40—54, трешки — 58—68, четырехкомнатной — 70—83. К сожалению, японский вариант для сегодняшней Москвы по-прежнему актуален: в тесноте, в обиде, но в квартире.

Половину квартир в доме власти, по слухам, намереваются отдать очередникам и переселенцам из пятиэтажек, остальные будут проданы. Одна немаловажная деталь — цена квадратного метра “маломерного” жилья будет ниже, чем в обычных квартирах.В ДЕНЬ ГОРОДА БУДУТ РАЗДАВАТЬ МАШИНЫСлухи из мэрии

Поговаривают, что в этом году День города будет отмечаться пышнее и роскошнее, чем обычно. А все потому, что этот День — первый в новом веке и тысячелетии. И Лужков придает сему факту дюже много значения. Свою речь на открытии Юрий Михайлович будет толкать на тему “о времени и о себе”. Скажет о неразрывной связи прошлого и настоящего, о том, что город будущего строить молодым и т.д. На празднике ожидается много забугорных гостей из числа богемы. Так, по мэрии витают слухи о приезде гиперпопулярной у себя на родине японской рок-группы, которая поставит всю Театральную площадь на уши. А еще много говорят о музыканте, который выдаст соло на огромном и очень звучном барабане прямо посреди улицы. Неуравновешенным личностям и родителям с маленькими детьми, заслушав звуки тамтама, лучше обходить и объезжать это место по крайней мере за километр. Прятаться от грохота можно на Лубянской площади. Оба праздничных дня там будет протекать милый “семейный” праздник с шутками-прибаутками.

На следующий день гулянка продолжится. По паркам культуры и отдыха в больших количествах будут разгуливать представители национальных диаспор. Они “пробили” в мэрии разрешение выступить на Фестивале искусств, который пройдет в нескольких ПКиО. А на Тверской площади народу, по слухам, будут раздавать “Москвичи”. Не всем подряд, надо понимать, а лучшим дворникам, гладильщицам и инженерам. В этот раз отцы города не поскупились — на новых тачках, по нашим данным, домой уедут как минимум полдюжины счастливчиков.ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХАНе сегодня-завтра грянет реформа МВД. Официального документа пока еще не видел никто. Но, судя по заявлению новоиспеченного министра Бориса Грызлова, реформа в корне изменит жизнь не только милиции, но и наше с вами бытие. Новое МВД будет состоять из трех блоков: службы криминальной милиции, куда войдут все оперативные управления, службы обеспечения общественного порядка — это участковые, ГИБДД, пожарные, и службы тыла, которая будет отвечать за материально-техническое обеспечение сотрудников МВД. В каждом федеральном округе будут созданы так называемые главные управления МВД, которые напрямую будут подчиняться министру.

Общая нервозность, вызванная неизвестностью и томительным ожиданием, обостряется обещанными кадровыми перестановками в министерстве. Но самой сногсшибательной новостью, ставшей причиной паники в МВД, стал заявленный роспуск РУБОПов.

Как утверждают слухмейкеры, последствия этого шага при всей его необходимости — ведь в неэффективности распускаемых подразделений сомнений мало — могут стать непредсказуемыми. Ни для кого не было секретом, что многие РУБОПовцы занимались банальным “крышеванием”. Теперь же, когда они останутся без работы, то без оглядки могут приняться за создание собственных криминальных “очагов”, и дело может дойти до большого преступного передела в России.

Насколько этот слух соответствует действительности и справится ли обновленное министерство с преступниками, ряды которых могут пополнить профессионально подготовленные экс-сотрудники МВД? Ситуацию комментируют наши эксперты.

Алексей МИТРОФАНОВ,

заместитель председателя фракции ЛДПР в Госдуме:


— Суть вопроса не в том, что кто-то из структуры МВД был связан с организованной преступностью. Если идти по этой логике, то надо просто закрыть все министерство. Смысл совсем в другом. Дело в том, что РУБОПы в последнее время выросли в очень серьезную силу. Именно на РУБОПы и прокуратуру во времена своего правления опирался Борис Ельцин. Фактически они были инструментами удержания власти в целом по стране. Любого коммерсанта или губернатора можно было прижать с помощью РУБОПа. Вообще, период правления Ельцина был периодом расцвета МВД. Ельцин не любил чекистов. Тогда КГБ или ФСБ постоянно реформировалось и давилось.

Сейчас ситуация обратная — Путин будет давить на МВД и поднимать ФСБ. У нас в государстве, еще со времен Владимира Ильича, это происходит периодически: в какое-то время поднимается МВД, потом наступает очередь ФСБ. Первое, что сделал Андропов, придя к власти, — нанес удар по МВД. Почему это происходит? Политика превыше всего. И даже личные пристрастия здесь не самое главное. Как только политики видят, что какая-то силовая структура набирает обороты, ее тут же разваливают. В какой-то степени это делается и в интересах общества. Ведь сильная структура начинает работать на себя, и тогда она поднимается над Госдумой, над судами и над Советом Федерации. В этот момент политики, как правило, наносят ответный удар. Что и произошло сейчас с МВД. Я думаю, что сотрудникам МВД в ближайшие десять лет придется туго. Зато чекисты заживут значительно лучше, чем при Ельцине.

Геннадий РАЙКОВ,

руководитель группы “Народный депутат”:


— Я думаю, что те люди, которые позволяют себе безосновательные нападки на милицию, все равно, если что, кричат: “Где милиционер?” Так что без милиции нам никак. Но реформа МВД действительно назрела. Но началась она не из-за того, что новая метла по-новому метет. Приход Грызлова здесь ни при чем. Милиции давно уже надо было наладить взаимодействие между УВД, ГУВД и региональными управлениями по борьбе с преступностью. Милиции нужно единоначалие, обратное наносит ущерб. Нельзя, чтобы криминальными делами занимались несколько структур внутри одного министерства. Кроме того, некоторые региональные управления не в состоянии успеть везде. Возьмем, допустим, уральское областное управление, которое курирует 14 областей. По новой схеме управление будет осуществляться федеральным окружным управлением, под которым будет всего 7 областей.

Что касается роспуска РУБОПов, я бы назвал это скорее реорганизацией. РУБОП — сильная структура. И если вы спросите у преступников, кого они больше всех боятся, они ответят, что рубоповцев. Но, конечно, в семье не без урода. Так что после реформы кое-кто действительно окажется под Нижним Тагилом в специальной колонии для сотрудников МВД, совершивших правонарушения. Но я не думаю, что кто-либо из нарушивших закон просто окажется на улице.

Сергей ЮШЕНКОВ,

член Комитета ГД по безопасности:


— Болезнь, на мой взгляд, названа правильно. Элементы сращивания некоторых структур МВД с преступным миром действительно есть. Не буду утверждать, какие именно структуры замешаны в этом, но факты очевидны. И в министерстве действительно нужно что-то делать. Хотя бы для того, чтобы оно могло эффективно противостоять криминалу. Когда в других странах организовали борьбу с организованной преступностью, начинали с операции “чистые руки”. Так что и нам это не помешает. Будет ли это в виде реформы или создадут дополнительные структуры внутреннего расследования, не знаю. Но практика жизни показывает — с особой тщательностью необходимо бороться с собственными кадрами, которые предоставляют так называемую крышу преступникам.

Другое дело, если под видом борьбы с преступниками и злоупотреблениями на службе от работы в органах будут освобождаться хорошие сотрудники. А само МВД попадет под влияние преступников. Чтобы не допустить этого, необходим гражданский контроль со стороны того же парламента. Тогда, может быть, ребенка не выплеснут вместе с мыльной пеной.



Партнеры