ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА НАЧНУТ ЛЕЧИТЬ ЧЕРЕЗ СИЛУ

14 августа 2001 в 00:00, просмотров: 175

  Принудительно, через суд, заставлять лечиться от туберкулеза будут теперь чахоточных россиян, умышленно уклоняющихся от медицинского обследования и госпитализации.

     Как сообщили “МК” в департаменте госсанэпиднадзора Минздрава России, в настоящее время заразными формами туберкулеза, опасными для окружающих, болеют почти 70 россиян из 100 тысяч. Причем число граждан, зараженных этим опасным заболеванием, стабильно продолжает расти в год в среднем на 5%. Только за последние 10 лет количество больных туберкулезом в стране увеличилось почти в два раза. А за прошлый год в России зарегистрировано 99 тысяч новых больных туберкулезом, 4 тысячи из которых — дети. Настоящим же рассадником чахотки, по словам специалистов, являются тюрьмы и исправительные учреждения, где созданы все условия для распространения инфекции — сырость, большая скученность людей, отсутствие солнца, скудная еда и т.п. Показатель заболеваемости туберкулезом в тюрьмах в 340 (!) раз выше, чем в среднем по России.

     Именно на подобный контингент граждан по большей части и направлены столь жесткие меры, которые планирует принять департамент госсанэпиднадзора Минздрава России. В частности, в регионах будут разработаны проекты местных правовых нормативных документов и программ по борьбе с туберкулезом. Местным санэпидцентрам поручено своевременно проводить медицинские осмотры граждан и не затягивать госпитализацию бациллярных больных. Кроме этого предполагается усилить государственный учет и отчетность о прививках и гражданах, привитых против туберкулеза, а также ужесточить надзор за транспортировкой, хранением и учетом противотуберкулезных вакцин.

    



Партнеры