Министерская считалка

14 августа 2001 в 00:00, просмотров: 311

Сегодня правительство начнет изучать трижды пересчитанный Минфином проект бюджета будущего года. Документ этот можно назвать фантастическим: инфляция в нем запланирована 10—13% за год, профицит — в 128 с гаком миллиардов рублей, валовой внутренний продукт — в 10,6 триллиона целковых...

Идеология нового бюджета проста: хиты затрат — выплата внешних долгов и подъем зарплат “силовикам” и чиновникам. Так, на выплату госдолга России будет направлено 289,7 миллиарда рублей, из них зарубежным кредиторам выплатят 231,8 миллиарда. “Силовикам” президент уже обещал поднять зарплаты в будущем году, а если учесть грядущую реформу армии и флота, то затраты на силовые структуры составят не менее 25% бюджета. Прямо как во время войны... Вслед за долгом и обороной идут правоохранительная деятельность (168 млрд.), социальная политика (150) и образование (78,8).

Кстати, в документе почему-то нет ни слова о “бюджете развития” — том самом, вокруг которого ломались копья еще 3—4 года тому назад. Означает ли это, что на внутренних инвестициях поставлен большой-большой крест? Пока непонятно. Похоже, все будет зависеть от мировых цен на нефть. Потому что известно: бюджет считался исходя из “хорошей” цены — в 22 доллара за баррель, и “плохой” — в 17.

Впрочем, даже если нефтяные цены и рухнут (что, на взгляд аналитиков “МК”, в течение первых шести месяцев 2002 года маловероятно), то бюджет все равно будет с прибылью. Поддерживает его идущая “на честном слове и одном крыле” налоговая реформа. Именно она и вечная вера россиян в то, что государство их не кинет, — позволила налоговикам перекрывать плановые задания по сбору рублевого урожая.

...Министр финансов России излучает оптимизм. Кстати, в прошлом году, когда он обещал инфляцию в 12,6% (сегодня она превысила 14%), он лучился тем же...



Партнеры