АРЕСТОВАНЫ ВРАЧИ, ПРОДАВАВШИЕ ПОЧКИ

15 августа 2001 в 00:00, просмотров: 205

  Нешуточный медицинский скандал разгорается на Украине. Во Львове арестована группа врачей, которые занимались незаконной продажей человеческих органов. По предварительным данным, эскулапы вырезали почки у пострадавших в ДТП и перепродавали их за пределы Львовской области.

     Как стало известно “МК”, пока задержано четверо сотрудников Львовской областной клинической больницы — заведующий отделением трансплантации почек, его заместитель, судмедэксперт и доктор, а также директор благотворительного фонда “Искусственная почка”.

     Информацию о деятельности этой группы сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью по Львовской области получили еще в начале мая нынешнего года. Три месяца оперативники собирали данные, и к августу фактов преступной деятельности врачей стало достаточно, чтобы возбудить уголовное дело. На сегодняшний день установлено более 10 эпизодов незаконного удаления, а затем трансплантации почек, причем первые известные случаи датируются 1993 годом. Среди них нет фактов трансплантации почек детям.

     Известно, что удаленные органы продавались в соседние области — Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Черновицкую и Закарпатскую.

     Технология производства незаконных операций следственным органам пока точно неизвестна. Возможно, в число арестантов попадет еще ряд должностных лиц клиники.

    



Партнеры