ДЕТЕЙ, ЛЕТЕВШИХ К МОРЮ, ОСТАВИЛИ В МОСКВЕ ИЗ-ЗА ИНФЕКЦИИ

16 августа 2001 в 00:00, просмотров: 165

  Восьмерых детей пришлось снять с рейса медикам во вторник вечером в аэропорту “Домодедово”. 135 жителей Чукотского автономного округа и столицы субъекта Федерации Анадыря впервые в жизни отправились к морю, но для нескольких несовершеннолетних поездка завершилась в Москве. Впрочем, задержка, вероятно, временная: врачи надеются, что максимум через неделю ребята продолжат каникулярное путешествие на юг.

     Как стало известно “МК”, мальчики и девочки в возрасте от 6 до 14 лет начали жаловаться на недомогание при подлете к Москве. Они летели на “Ил-62” в сопровождении 17 взрослых — педагогов чукотских школ и представителей администрации автономного округа (саму поездку в Анапу организовал для школьников губернатор Чукотки Роман Абрамович). Поскольку самолет, выполнявший чартерный рейс, и без того должен был сделать дозаправку в Москве, аэропорт “Домодедово” сразу же предупредили о проблемах на борту. Ребята жаловались на общее недомогание, повышение температуры, у кого-то начались боли в животе... После приземления восьмерых занедуживших детей тут же направили в медпункт.

     Оказалось, что у семерых юных жителей Чукотки обострились традиционные заболевания — ОРВИ, пневмония и т.д. Это порой случается при резком изменении окружающей среды. Школьники, вероятно, еще перед полетом чувствовали себя неважно. Однако взрослые учли, что возможность слетать в Анапу в ближайшее время у них вряд ли появится, и все-таки рискнули отправить детей в путешествие. В самолете же (дети поднялись в воздух впервые) болезнь обострилась. Детей развезли по инфекционным больницам города в сопровождении взрослых. Специалисты надеются, что ребята поправятся быстро и все-таки успеют отдохнуть на Черноморском побережье.

     Сложнее ситуация с восьмым пассажиром — семилетней Викой Рультэне. У жительницы Чукотки не простуда, а достаточно редко встречающийся иерсиниоз. Эту инфекцию вызывают бактерии, обитающие в земле, спровоцировать же ее может употребление в пищу грязных овощей, фруктов или просто травы. Помимо повышения температуры у больного начинаются боли в животе, увеличение лимфоузлов, на пятые сутки кожа покрывается сыпью... Выздоравливает же пациент через две-три недели (кстати, иногда подобное заболевание встречается и в Москве). Установлено, что Вика заболела еще в Анадыре, причем вместе с братом. Мальчика оставили дома, а девочку, сделав предварительно укол, все же направили в Анапу. Сейчас Вика помещена в Тушинскую детскую больницу, и вопрос о ее поездке на Черное море пока, что называется, повис в воздухе.

    



Партнеры