В ясли - по блату

В Москве наблюдается настоящий бэби-бум: вопреки пессимистическим предсказаниям количество младенцев в столице в 2000 году не только не уменьшилось, но даже возросло на 5 тысяч. Молодые мамы неожиданно для себя столкнулись с проблемой — малыша оказалось совершенно невозможно отдать в ясли. Их дефицит стал настолько острым, что Комитет образования Москвы предписал муниципальным дошкольным учреждениям восстановить закрытые ранее ясельные группы и принимать в них детей с двухмесячного возраста.

По данным Комитета образования Москвы, число столичных дошкольных учреждений резко сократилось в 1990-х годах: с 2763 в 1992-м до 2132 в 1999-м. С одной стороны, в течение последних десяти лет в Москве (и в целом по стране) постоянно уменьшалась рождаемость (дефолты и кризисы отнюдь не способствовали активному деторождению), с другой — обедневшие заводы и фабрики, дышащие на ладан, уже не могли содержать дорогостоящую “социалку”. Директора предприятий закрывали подведомственные дошкольные учреждения, а их здания отдавали в аренду коммерсантам. В оставшихся детских садах почти повсеместно отказались от ясельных групп (как наиболее затратных), а малышей начали принимать только с трехлетнего возраста.

Сейчас ситуация с рождаемостью в Первопрестольной изменилась. Если в 1994 году в столице появились на свет 66 тысяч младенцев, то в 2000-м — уже 73 тысячи. Отсюда и дефицит мест в ясельных и младших группах детских садов.

От этого чаще всего страдают семьи, в которых оба родителя вынуждены работать или учиться: матери-одиночки, студенты, молодые учителя, врачи и прочие бюджетники. Часто они не имеют возможности скинуть любимое чадо на руки бабушкам-дедушкам, еще продолжающим трудиться, и малыши волей-неволей вынуждены проводить время под присмотром воспитателей. Другая категория нуждающихся в яслях — это отпрыски, как ни странно, довольно обеспеченных родителей. Дети оказались своеобразной жертвой российской рыночной экономики. Мамы, служившие до родов в солидных фирмах или банках, боятся потерять денежное место, поэтому не досиживают в отпуске по уходу за ребенком разрешенные 3 года, а стараются выйти на работу как можно раньше. К этой же группе относятся чада столичных “бизнесвумен”. Деловые дамы не рискуют надолго оставить свой бизнес без присмотра, в результате выбор между деньгами и “цветами жизни” оказывается не в пользу последних: их безжалостно отрывают от материнской груди и передают на руки государству.

Меньше других нуждаются в дошкольных учреждениях безработные мамаши и самые богатые родительницы. Первые вынужденно сидят с малышами дома, довольствуясь пособием по безработице и зарплатой мужа, вторые отдают малышей в частные детские сады, где помимо обычной заботы о здоровье и самочувствии им предоставляется (за немалую плату, разумеется) целый комплекс дополнительных услуг: от регулярного посещения бассейна до занятия с двухлетнего возраста иностранными языками, этикетом и верховой ездой.Надо ли отдавать ребенка в детский сад?

Наталья Арапова, главный специалист Управления дошкольного

образования Министерства образования РФ:

— В каждой семье этот вопрос должен решаться индивидуально, в зависимости от здоровья и развития малыша. Но если нет противопоказаний, лучше все же воспользоваться дошкольным учреждением. Детский сад, я считаю, необходим: в нем ребенок учится общаться со своими сверстниками, активно познает окружающий мир. Там же его готовят к школе. Это не значит, что непременно с 5 лет малыша нужно учить читать и писать. Маленький ребенок не может долго сидеть неподвижно, он должен больше бегать, двигаться. У него еще плохо развита моторика пальцев. Хорошо заниматься с ним лепкой, рисованием, общим развитием. Вместо этого в некоторых детских садах (особенно частных) ребятишек заставляют сидеть скрючившись, рисуя в клеточках буковки. Отсюда — развивается сколиоз, близорукость, другие заболевания. Родители часто этого не понимают и в угоду своим амбициям калечат малыша. Постарались и директора всевозможных спецшкол, гимназий и лицеев: они берут в 1-й класс только тех детей, кто уже умеет читать и писать. Это грубое нарушение закона об образовании. Всему этому должны учить в школе.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру