ДОГОВОР ГРАЧЕВА ДО СИХ ПОР ПРИНОСИТ УБЫТКИ

16 августа 2001 в 00:00, просмотров: 186

Серьезный скандал разгорается вокруг Ледового дворца спорта ЦСКА, что на Ленинградском проспекте. Главная военная прокуратура пришла к выводу, что сугубо коммерческий “Хоккейный клуб ЦСКА” незаконно эксплуатирует этот государственный комплекс, принадлежащий Министерству обороны РФ. При этом настоящая армейская команда ЦСКА не имеет возможности тренироваться на собственном же катке, терпя в результате большие убытки. Свою правоту ГВП намерена отстаивать в суде.

Как стало известно “МК”, еще в июне 1993 года Госкомимущество по согласованию с Минобороны заключило договор на сдачу в аренду Ледового дворца спорта ЦСКА аж до июня 2041 года. Договор был заведомо невыгодный для защитников Отечества, и каким образом его удалось “подмахнуть” у тогдашнего министра обороны Павла Грачева, пока неизвестно. К тому же этот документ оказался неграмотным и с юридической точки зрения. В договоре, например, совершенно не оговорено, каким образом арендаторы собираются использовать съемную площадь и в каком виде возвратят госимущество после окончания срока аренды.

В результате “военный” Дворец спорта превратился фактически в огромный вещевой рынок. А здешний каток используется для подготовки и выступления коммерческой хоккейной команды, использующей логотип ЦСКА и не имеющей при этом отношения к армейскому спорту. Штатная же команда ЦСКА вынуждена проводить тренировки и календарные игры чемпионата на других арендуемых ледовых площадках.

Маразм ситуации заключается еще и в том, что содержит и обслуживает этот огромный коммерческий комплекс... Министерство обороны. Оно платит зарплату обслуживающему персоналу, покрывает коммунальные платежи. За 8 лет военное ведомство фактически выбросило на ветер 39 миллионов рублей (15 миллионов рублей на зарплату и 24,5 миллиона рублей на коммунальные расходы). В то же время плата за аренду, полученная Минобороны, составила всего 705,5 тысячи рублей.

В ходе прокурорских ревизий подсчитано, что госбюджет за восемь лет недополучил почти 48 млн. рублей. ГВП уже обратилась с иском в Арбитражный суд Москвы. Прокуратура требует признать договор аренды незаконным и вернуть комплекс ЦСКА его хозяевам.




Партнеры