Ни рубля себе!

21 августа 2001 в 00:00, просмотров: 524

Поговорке “Копейка рубль бережет” много лет. Наверное, столько же, сколько лет нашей “самой твердой валюте в мире”. А насколько она, эта валюта, тверда на самом деле? Не по трудным для восприятия нормального человека рассуждениям экономистов, а в реальной жизни. Вот корреспонденты “МК” решили проверить: так ли дорог нам родной деревянный?

“Проверка на дороге” — дело мало что непростое, так еще и затратное. Наменяв 20 рублей мелочью, мы притаились в людном месте, неподалеку от станции метро “Улица 1905 года”. Стартовали с 1 рубля. На часах 12.53. Одинокий рубль пролежал без толку на солнцепеке 12 минут, до 13.05. Отчаявшись, мы доложили еще один. Результат тот же. И нельзя сказать, что деньги, валяющиеся на дороге, никто не видел. Несколько раз прохожие поворачивали в сторону монет голову, однако, занятые своими делами, спешили дальше. Когда мы увидели бомжа, то сразу подумали: “Вот! Сейчас он денежки поднимет!”. Увы. 2 рубля показались бомжу суммой по энергозатратам на их подъем неадекватной. В 13.17 лежало уже 5 рублей. И все равно — глухо.

Выходит, москвичи настолько разбогатели, что и от пятерки нос воротят? Добавили еще. 7 рублей лежали под ногами. Ноги временами на них даже наступали, но никто не удосужился нагнуться к заветной россыпи. Вместе с нами за экспериментом наблюдала продавщица, в палатке которой мы притаились. Глядя на наши мучения, она не выдержала и вынесла вердикт: “Деньги начинаются с 50 рублей. За меньшими и нагибаться не стоит”.

Подумав, в 13.31 мы разорились еще на трояк. И наконец были вознаграждены. Десятка стала пороговой суммой. Некий пожилой гражданин (не сказать что бедно одетый) остановился и принялся сноровисто собирать монеты. И так же сноровисто почесал прочь.

Пришлось менять “точку”. В сотне метров от места первого эксперимента подбросили на дорогу сразу 5 рублей — тишина. Только когда мы увеличили “приз” до 7 рублей, прилично одетый молодой человек остановился и подобрал мелочь.

Отсюда мораль: вот и верь после этого неимущим. Дескать, денег не хватает. Хватает! Настолько, что даже бомжи проходят мимо рубля, предпочитая халяве сбор пустых бутылок. А подбирают деньги люди, вроде бы не голодающие. Глядишь, через несколько лет развития экономики России прохожие даже за долларами нагибаться не станут.

Что же лежало под ногами у прохожих? Мы посмотрели перечень товаров в окрестных магазинах. Вот что можно купить на сумму от 1 до 10 рублей: анальгин за 2,70, бинт за 3,70, белый хлеб за 5,70, килограмм картошки (7—10 рублей), стакан семечек (5 рублей), пакетик чипсов (5—8 рублей), бутылку пива за 9,40, газировку за десятку, пачку, а то и две сигарет (цена от 3 до 10 рублей), ежедневную газету (2 рубля) или спички (2 рубля).

А вот результаты блиц-опроса, который мы провели на московских улицах. Абитуриентка Марина: “Деньги? Да все для меня деньги. Я и рубль подниму”. Две девушки, курившие неподалеку: “Нет, мы деньги не подбираем. Мы их зарабатываем. Деньги начинаются где-то с 10 тысяч”. Студент Михаил: “Ни разу не находил денег. А ощутимая сумма для меня — это тыща”. Прохожий среднего возраста: “Не поднимаю я денег. Нормальные деньги — это миллион”. Женщина с дочерью тиновского возраста: “Не подбираем. Деньги начинаются с 5 тысяч. А за мелочью — чего ж нагибаться?”.




Партнеры