ЦВЕТУЩИЕ СКАЛОЛАЗЫ

22 августа 2001 в 00:00, просмотров: 502

  На досуге так приятно посидеть в прохладной беседке, увитой плющом или девичьим виноградом. А еще можно в саду устроить зеленую ширму, которая прикроет от посторонних взоров неприглядные уголки или отгородит зону отдыха от рабочей. В общем, сегодня мы поговорим о лианах.

     Если вы решили обзавестись лианами, то прежде всего подумайте, где и как их можно разместить. Вьюны никогда не сажают близко к стене или ограде. Между стеной и растением должно оставаться не менее 20—30 см. Систему опор нужно сделать еще до посадки самого растения. Опоры должны быть достаточно прочными, чтобы растение могло опереться на них во время сильного ветра или снегопада. Однолетники придется прищипывать, а многолетники — правильно и, главное, вовремя обрезать. Кроме того, чтобы продлить цветение, придется удалять все отцветшие соцветия, отмершие и больные приросты.

     Сегодня мы уделим внимание многолетникам. Среди многолетних лиан выделяются, конечно же, розы плетистые. Ими украшают вход в дом, с их помощью создают цветущие арки, их сажают в одиночестве на газонах. Побеги плетистой розы вырастают на 3—5 м. Цветки бывают белыми, розовыми, красными, крупными и мелкими, одиночными или собранными в соцветия. Цвести эти розы начинают в июне. Опоры для них должны быть прочными, долговечными и заодно радующими глаз. На зиму побеги плетистой розы с опор снимают и укрывают.

     Одна из самых неприхотливых, морозостойких и долговечных лиан — жимолость каприфоль. В первой половине лета цветет ароматными розовато-желтоватыми цветками. Осенью глаз радуют ярко-оранжевые плоды. Весной растение красиво выглядит за счет сизоватых листьев. Опору обвивает стеблем. Растет прямо на глазах, за одно лето прибавляет больше метра в росте. Зимует без укрытия.

    

     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 мГц, СВ 549 мГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.

    



    Партнеры