Сенсация, которая не случилось

22 августа 2001 в 00:00, просмотров: 211

В начале этой недели многие москвичи могли наблюдать весьма необычные пикеты, выстроившиеся у здания Верховного суда России. Обычно подобные акции проводятся в знак протеста против чего-либо. Однако на этот раз все было наоборот. Пикетчики встали в поддержку Верховного суда и правительства, которые сейчас вынуждены разбираться… со сборщиками металлолома.

Про эту странную и во многом сенсационную историю наша газета уже писала. Но, поскольку она все еще продолжается, напомним коротко ее суть.

Несколько месяцев назад по поручению Президента России Владимира Путина правительство вознамерилось навести порядок на рынке черного и цветного лома металлов. До последнего времени этот рынок считался одним из самых криминализированных в стране, что неудивительно: огромные деньги, которые делались на нем, попросту проплывали мимо государства. По разным оценкам, потери федерального бюджета из-за низкого контроля за сборщиками вторсырья составляли около 42 млн. долларов в год.

Наводить порядок было решено просто. Постановление, подписанное Михаилом Касьяновым, гласило: все операторы лома должны пройти перерегистрацию и получить новую лицензию.

А главным условием для этого власти определили наличие у фирмы перерабатывающего вторсырье оборудования. В общем, довольно логично: фирма-однодневка, созданная для быстрого сбора лома и дальнейшего исчезновения, в такое оборудование ни за что вкладываться не будет. И наоборот: тот, кто пришел на этот рынок надолго, первым делом постарается обзавестись собственной переработкой и квалифицированным персоналом.

То, что Касьянов наступил на любимую мозоль очень многим, стало ясно уже скоро. В бой ринулась никому не известная так называемая Национальная ассоциация “Операторы лома черных и цветных металлов”, в которую, впрочем, не входит ни один мало-мальски заметный участник рынка, но которая при поддержке Генпрокуратуры и “профессионала-металлоломщика” депутата Семенкова — зампреда госдумовского Комитета по охране здоровья и спорту (!) — попыталась оспорить решение властей. Случись это, и родилась бы настоящая сенсация: деньги, густо замешенные на обмане государства, опрокинули бы волю федерального правительства! Однако этого не случилось. Суд постановил, что документ Белого дома, касающийся черных металлов, полностью соответствует законодательству. Теперь дело за цветными…

Как говорили пикетчики, вышедшие к зданию Верховного суда со своими плакатами в поддержку правительства, честные металлоломщики сами заинтересованы в том, чтобы их работа велась по четким, профессиональным правилам, чтобы рынок этот стал прозрачен для всех и, следовательно, полностью потерял интерес для отечественного криминалитета.



Партнеры