ПРЕСТИЖНЫЕ ЧАСЫ ВЬЕТНАМЦЫ ШТАМПОВАЛИ В ОБЩЕЖИТИИ

28 августа 2001 в 00:00, просмотров: 173

  Еще три подпольных мастерских обнаружили в конце прошлой недели сотрудники 21-го отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД столицы в общежитии МАДИ в 1-м Балтийском проезде. В двух корпусах этого здания разместился настоящий азиатский город со своими законами и установившимся бытом.

     Как уже сообщал “МК”, недавно оперативники задержали 50 человек, накрыв в общежитии подпольную пошивочную мастерскую по производству спортивной одежды и обуви под вывеской фирмы “Адидас”, и ликвидировали своеобразную птицеферму. Через неделю детективы еще раз наведались в общежитие, опять повязали с полсотни азиатов и ликвидировали еще три цеха по производству контрафактной продукции. В одном из них мошенники изготавливали часы, имитирующие известные марки “Сейко”, “Ситизен”, “Ориент”, “Ролекс”. Каждая из этих фальшивок при полном заводе работает не больше часа, а на лотках и в киосках стоит от 200 до 400 рублей. Неплохую прибыль приносило и производство очков и детских игрушек, которые штамповались в другом цехе.

     Кроме того, в общежитии обнаружилась еще одна швейная мастерская, где азиаты шили одежду и обувь под марками фирм “Босс”, “Адидас”, “Найк” и “Версаче”. Для производства подделок, в последнее время заполонивших столичные рынки, они приобретали самую дешевую ткань и красители, которые держались только до первой стирки. А для окраски джинсов подпольщики использовали даже чернила. В импровизированной мастерской оперативники обнаружили 30 швейных машинок.

     Подпольные цеха работали круглосуточно, и в каждом из них трудились от 50 до 100 человек. Причем у 99 процентов вьетнамцев отсутствовали документы, и на территории России они пребывали нелегально. Семьи рабочих, жившие в небольших комнатках, спали вповалку на полу в антисанитарных условиях. Однако в грязных каморках красовалась суперсовременная видеотехника, которую вьетнамцы, скорее всего, скупали у воров. В специализированных магазинчиках внутри здания, действовавших для “своих”, нелегалы отоваривались национальной пищей. При входе в здания двух огромных корпусов, арендованных гражданином Вьетнама, наладившим деятельность подпольных цехов, круглосуточно дежурили вьетнамцы-секьюрити. Хозяин зарабатывал на халтуре миллионы долларов. В отношении криминального бизнесмена и его ближайших сподвижников возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ — нарушение авторских и смежных прав, мошенничество и незаконное предпринимательство.

    



Партнеры