Школа да кости

30 августа 2001 в 00:00, просмотров: 476

Школе №36 Центрального округа не нужны звонки. Их вполне может заменить звон церковного колокола, ежедневно строго по часам доносящийся из близлежащей часовни. Но в школе от звонков почему-то не отказываются. Торжественный колокольный звон и пронзительные трели электрических звонков звучат одновременно, заглушая друг друга.

По иронии судьбы территорию Зачатьевского женского монастыря мечтающие о покое и благости сестры-монахини делят с шаловливыми школярами.

— Обитель наша одна из старейших в Москве, — рассказала корреспонденту “МК” одна из монахинь, сестра Анна. — Основана в шестнадцатом веке, при царе Федоре Иоановиче. За четыре с лишним столетия чего только у нас не было: и пожары в Смутное время, и разграбление в 1812-м, и весенние наводнения через два-три года... Но каждый раз с Божьей помощью отстраивались заново.

В 1924 году большевики обитель упразднили, а на территории открыли трудовую колонию для беспризорников. А в середине тридцатых годов на месте взорванного собора Успения Богородицы построили школу. С тех пор почти семьдесят лет школьники Остоженки и окрестных переулков ходят на занятия буквально по костям: под монастырским храмом некогда располагались церковные захоронения, в том числе гробницы почитаемых московских монахинь Иулиании и Евпраксии.

В начале 90-х по благословению патриарха в обители снова начались службы. Правда, проводить их проходится в бывшей трапезной, потому как другого приспособленного помещения пока нет. На пожертвования обитатели Зачатьевского монастыря недавно возвели деревянную колокольню взамен разрушенной и купили колокола.

По словам завуча 36-й школы Марины Белогаш, монастырско-школьная жизнь пока протекает мирно. Хотя вынужденным соседством недовольны обе стороны. Монахини страстно желают восстановить Успенский собор и достроить кирпичную стену, чтобы окончательно отгородиться от суетного мира. А администрация учебного заведения тоже очень не прочь расстаться с церковниками и переехать в новое здание. Благо помещение уже давно подобрано — бывшая спортивная школа во 2-м Обыденском переулке, буквально в двух шагах от монастыря. Да только вот незадача: здание требует капитального ремонта и значительного расширения. Нужно заменить внутренние коммуникации, сделать перепланировку и возвести пристройку для спортивного и актового залов. Проект реконструкции готов давно-давно и утвержден во всех инстанциях, а эпопея с ремонтом и переселением длится вот уже шесть лет. На стройке висит деревянный щит с координатами тех, кто должен вести реконструкцию. Но по указанному телефону обнаружить строителей не удалось. Так же, как и на самой стройке, где, кроме одинокого сторожа да его дворняги, нет ни души.

Управление образования Центрального округа каждый год обещает выделить средства, чтобы достроить здание в Обыденском переулке. И ежегодно средства почему-то не находятся. Так было и в 1999 году, и в 2000-м, та же история повторяется и сейчас. Может быть, все дело в том, что 36-я школа — самое обыкновенное учебное заведение? Не гимназия, не лицей, не “спец” с углубленным изучением иностранных языков...ШКОЛЬНИКИ ПОПАЛИ В ДЕМОГРАФИЧЕСКУЮ ЯМУВ 1997 году средние школы России посещали больше 21 миллиона ребят, а в 2001-м — всего 18,9 миллиона учеников. По словам министра образования Владимира Филиппова, к 2007 году количество школьников уменьшится на четверть — до 15 миллионов человек. Первоклассников в 2005 году будет меньше, чем в этом, на 155 тысяч человек.

А вот число воспитанников детских домов и школ-интернатов в этом году, наоборот, возросло, причем довольно значительно: с 105,5 тысячи в 1999-м до 112,3 тысячи в 2001-м (прибавление 10%). Так же резко увеличилось и количество учащихся в интернатах для детей с ограниченными возможностями здоровья: с 499 тысяч в 1999-м до 516,6 тысячи в 2001-м (рост более 15%).



Партнеры