ОТРАВА ОГОРОДНАЯ

31 августа 2001 в 00:00, просмотров: 354

  Без нитратов нам не обойтись — утверждают специалисты. Без них колбаса посереет, кабачковая икра заплесневеет, а сыр вообще потеряет свой вкус и запах.

     Для вкуса, запаха, цвета и свежести продуктов нитраты нужны. Все так. Однако химические вещества, будь то добавки к продуктам питания

     или сельскохозяйственные удобрения, нужно применять строго по правилам. Все должно быть в меру. А меры наши производители как раз и не знают...

    

     По данным Американской академии наук, в течение последних 70 лет около 1000000 американцев стали жертвами злокачественных новообразований по одной причине — из-за канцерогенных пестицидных удобрений, которые накапливаются в пище в виде нитратов.

     Наше отечество подобных исследований не проводит. Сколько россиян отравилось и отправилось в мир иной из-за передозировки нитратов в продуктах — доподлинно никому не известно. Да и сами симптомы нитратного отравления у народа никогда не ассоциируются с этой отравой.

     Снизилась работоспособность? Значит, устал. Голова закружилась, потерял сознание? Наверное, сосуды виноваты. Понос и рвота начались — видно, вчерашние котлеты не впрок пошли. О том, что эта отрава нарушает дыхание клеток и тканей, — вообще мало кто знает. Последствия же этих нарушений весьма опасные: в крови увеличивается количество молочной кислоты, холестерина, лейкоцитов и значительно снижается содержание белков. Представляете, сколько болячек может появиться из-за таких изменений в крови? От судорог в мышцах до инсульта.

     Даже когда в организме накапливается такое количество нитратов, что начинается перерождение клеток в раковые, над нитратной причиной в России голову не ломают. Вылечить бы человека, жизнь спасти — и ладно. И непросвещенный беспечный народ по-прежнему не знает, как правильно обращаться с сельскохозяйственной продукцией.

     На самом же деле давно пора выпустить памятку с самыми примитивными сведениями хотя бы о том, где эти самые нитраты залегают. Чтобы это место можно было вырезать ножом. Поскольку бороться с сельскохозяйственными производителями — все равно что с ветряными мельницами.

     Есть овощи, в которых отрава накапливается внутри плода. Например, капуста. Самая вредная часть у нее — кочерыжка. Ее ни в коем случае не стоит есть, даже если овощ вырос на собственной грядке. Мало ли какая зараза проникает в почву с дождями и грунтовыми водами.

     В моркови середина тоже весьма опасная часть. В целях безопасности ее лучше удалить, особенно если овощ вы купили неизвестно у кого. Если же он внешне выглядит целым и здоровым, на нем нет подозрительных пятен, гнили и других непонятных образований, тогда можно рискнуть съесть целиком.

     Многие фрукты и овощи предпочитают складировать вредные вещества на поверхности. С картофеля, огурцов, кабачков, яблок, груш кожуру лучше снять. Чем толще снимите кожицу, тем лучше. Знаменитая присказка, что именно в кожуре все витамины, — на самом деле байка. В мякоти их тоже немало. А внутри яблок, например, их значительно больше, чем в кожице.

     В верхних листьях капусты специалисты тоже обнаружили склад нитратной отравы. Поэтому перед готовкой несколько слоев листьев нужно снять.

     У таких овощей, как свекла, редька, редис, — нужно удалить и верхнюю, и нижнюю часть. Причем отрезайте побольше — не жалейте. У патиссонов срезают верхнюю часть, примыкающую к плодоножке. Опять же кусок отхватывать нужно пожирнее.

     В злаковых культурах — пшенице, ржи, гречихе и т.д. — вредные вещества накапливаются в основном в стеблях и листьях, которыми кормят животных. Кстати, именно так заражается нитратами мясо. В зернах же отравы нет, поэтому каши и мучные изделия можно есть без опаски.

     А вообще больше всего химической отравы бывает в апельсинах, салате-латуке, яблоках, грушах, сое, фасоли, моркови, кукурузе, винограде, столовой свекле, турнепсе, дыне, сельдерее, черной редьке, а также свинине и курином мясе. С этими продуктами нужно быть предельно осторожными. Если они вызывают подозрения уже своим внешним видом — лучше не рисковать и отказаться от них. Они способны накапливать вредные вещества в огромных количествах.

     Еще один немаловажный момент — внешний вид овощей. У огурцов, картофеля, кабачков под кожурой иногда встречаются пятна желтого цвета. Это значит, что в них слишком много нитратов. Выбрасывайте эти овощи без сожаления.

     Потенциально опасными считаются и те овощи с фруктами, которые без причин начали слишком быстро портиться.

     Самому же большому риску подвергают себя сыроеды, поедающие сырые овощи в огромных количествах. Именно в их организмах накапливается больше всего нитратной отравы.

     Сильнее других травятся и те, кто много курит и пьет. Поскольку такие граждане получают двойную и даже тройную дозу нитратов: после обеда, табака и алкоголя. Концентрация нитратов увеличивается и после приема лекарств. Особенно знахарского типа. Например, после известного средства “мумие”.

     Конечно, полностью уберечься от нитратов вряд ли удастся. Все равно так или иначе проникнут в пищу. Поэтому нужно постоянно помогать своему организму избавляться от вредных веществ. Нитраты активно выводят кисломолочные продукты. Последние исследования показали, что если в рационе питания постоянно есть молоко и творог, то содержание нитратов в организме снижается на 67—78%.

     Кроме того, полезно употреблять растительное масло, выпечку из муки грубого помола, зеленый байховый чай с молоком.

     Процесс накопления нитратов может сдерживать аскорбиновая кислота. А канцерогенное действие нитратов снижают витамины А (аксерофтол), Е (токоферолы) и В9 (фолиевая кислота). Так что про эти вещества не стоит забывать.

     Еще один эффективный способ избавить организм от нитратов и других вредных веществ — побольше двигаться. Физические нагрузки увеличивают интенсивность обмена веществ, а значит, организм сам быстрее вытравит из себя заразу.

    



Партнеры