ПРЕМИАЛЬНЫЕ ДЛЯ СЕКРЕТАРШ И ХИЩНИКОВ

1 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 497

  Чтобы артистам комфортнее работалось в новом театральном сезоне, московское правительство решило немного их подбодрить. Специально для этого вчера на Тверской, 13, собрали особо отличившихся творцов всех жанров, чтобы вручить им премии мэрии Москвы в области литературы и искусства.

     Самое смешное, что из длинного списка номинантов за литературу премия досталась единственному писателю — Владимиру Гусеву, за сборник “С утра до утра”. Зато в области театрального искусства претендентов оказалось так много, что премию в 150 тысяч рублей пришлось разделить на несколько частей. Худрук театра “Модернъ” Светлана Врагова получила по заслугам за спектакль Мрожека “Счастливое событие”, Александр Калягин — за исполнение роли Дон Кихота в одноименном спектакле его театра “Et cetera”, а актриса Светлана Мизери — за роль матери в “Кровавой свадьбе” Гарсиа Лорки (театр “Сопричастность”). Театр Сатиры продолжил пожинать плоды со своего прошлогоднего хита — мюзикла “Секретарши”. Здесь награды получили режиссер-постановщик Юрий Васильев и музыкальный руководитель и дирижер Андрей Семенов.

     Корреспондент “МК” тут же поинтересовался у Юрия Васильева, чем будет удивлять публику “Сатира” в его лице в новом сезоне? Выяснилось, что ближайшая премьера состоится в октябре — сейчас режиссер Владимир Иванов репетирует там спектакль “Время и семья Конвей”, где собралась большая молодежная команда, и самым старшим будет как раз Васильев.

     — Кроме того, у меня идут съемки в двух сериалах. В “Салоне красоты” я сейчас как раз продаю этот салон и начинаю интригу против крупного магната — буду отравлять его через трубку, а потом сам получу смертельную дозу этого яда. А режиссер Валерий Харченко снимает сериал для ТВЦ “Лучшие времена”, где я играю честного генерал-майора, но подкаблучника...

     Еще два режиссера разделили театральную премию — руководитель “Ромэна” Николай Сличенко и Юрий Погребничко (театр “Около Дома Станиславского”). Отдельной строкой в мэрском перечне стоят произведения для детей и юношества. На этой ниве особо выделился Алексей Бородин, поставивший в РАМТе “Дневник Анны Франк”, и Чулпан Хаматова, сыгравшая роль Анны. А в театре “Et cetera” за спектакль “Тайна тетушки Мэлкин” наградили всю команду художников.

     В области циркового и эстрадного искусства премия ушла практически в одну семью, к братьям Аскольду и Эдгарду Запашным — за исполнение номеров “Жонглеры на лошадях”, “Дрессированные обезьяны” и аттракциона “Среди хищников”. Кинематографическая премия досталась режиссеру Льву Кулиджанову, а анимационную увезли с собой продюсеры уникального фильма “Optimus Mundus”, посвященного Москве, над которым работали более 50 ведущих режиссеров-аниматоров из разных стран мира.

    



Партнеры