Глаз народа

3 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 190

— Ну ходили же ходоки к Ленину, а я вот к Путину пришел! Чтобы президент услышал предложения снизу, от самого народа. Прошел от Москвы до самого Дальнего Востока. Убедился: большинство считает так же, как и я: главная причина пробуксовок в том, что у людей нет настоящей заинтересованности созидать!

Вот так простенько объясняет цель своего путешествия современный ходок из шахтерского Междуреченска 59-летний Виталий Сапожников. Пешком, автостопом и на электричках, со стареньким фотоаппаратом “Киев-4” в руках, он исколесил всю страну. “Хождение в народ” Виталий Анатольевич начал 17 июня 2000 года. Стартовал с Красной площади. А спустя год, 19 августа, снова оказался в Москве. Правда, в президентскую канцелярию пока не обращался — ждет подходящего случая...

— Русский народ мудрый, но ему нужно дать возможность высказать и реализовать свои идеи.

...Как-то в электричке под Читой познакомился я с одним человеком, он меня домой пригласил. Вся деревня — беднота жуткая. В перестройку раздали землю и скот колхозникам, они, как водится, все пропили. А мой попутчик Иван Иванович Красухин у себя на огороде вырыл большую яму, выложил дно и стенки этого котлована сеткой-рабицей, потом засыпал все землей. Посередине сделал еще одну яму. И пустил туда несколько пар кроликов. Дальше — только успевай корм подбрасывать да воду ставить. В тот же год та-акую прибыль получил и на мясе, и на шкурках! Жена шапки научилась шить. Теперь дочки в престижных вузах учатся, дом — полная чаша.

Хороших идей море, только они никого не интересуют, не раскручиваются — кому нужна лишняя головная боль. Мне кажется, что во всех регионах должны быть организованы комитеты, в которых простой человек сможет найти поддержку своим идеям, и, конечно, федеральный комитет в Москве. У меня есть своя программа, в ней много практических предложений — в том числе, как задействовать мозговой потенциал народа, который сейчас работает процентов на пятнадцать. Посылал ее в правительство, но в ответ пришли лишь казенные отписки с благодарностями. Один чиновник мне прямо заявил, что, мол, ты за народ расписываешься, может, нет у него никаких идей. Тогда я взял все свои сбережения и пошел по стране.

Специальный маршрут Сапожников не разрабатывал — просто двигался на восток. К зиме побывал на Байкале, в Бийске, в Челябинске, Свердловске, Омске, Новосибирске, Иркутске... Добрался аж до Благовещенска! Там замерз окончательно и Новый год поехал встречать с женой и дочерью, а потом стал потихоньку добираться до Москвы.

— На какие же деньги вы жили?

— Я профессиональный фотограф, с 16 лет снимаю. Пока “гулял” год и два месяца по дорогам, наснимал целый чемодан пленок — вся страна от Москвы до Амура. Во многих городах прошли мои фотовыставки “Глас и разум народа”. Вот и на жизнь зарабатывал тем, что снимал коммерсантов, детей в детских садах, в школах. А вообще не так уж много и нужно их, денег-то... Стоит с кем-нибудь поговорить, рассказать, куда и зачем иду, сразу к себе в гости зовут. Я с собой вещей лишних не брал, но когда стало холодать, люди сами мне предлагали теплую одежду, обувь — пусть не новое, зато от души. А как потеплело, я все зимнее раздал бомжам. Помыться в бане, в сауне — тоже без проблем. Покажу вырезки из газет обо мне, фотографии — тут же с радостью пускают попариться. Вот только с туалетами беда. Они теперь платные, а на женщин, которые сидят у входа, никакие уговоры не действуют.

— Какой главный вывод вы сделали из этого путешествия?

— С одной стороны, народ разочарован, не верит ни во что. С другой — вся Россия строится...

— А что будете делать, если президент вас все-таки не примет?

— Пойду по второму кругу.



    Партнеры