ОБМАННЫЙ ПУНКТ

5 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 368

  Ситуацию с бесконтольной миграцией в Москве надо решать — это ясно давно. Власти Москвы решили организовать этот малоприятный для гостей столицы процесс цивилизованно и оперативно. А посему с 15 июля на Рижском вокзале, как было объявлено, начал работу Отдел миграционного учета. Корреспонденты “МК” побывали там и убедились: до цивилизации нам бежать и бежать.

     На вокзале ни дежурный, ни администратор слыхом не слыхивали (!) ни о каком пункте учета приезжих. В курсе оказался только носильщик: “А во-он та дверка за строительными лесами”.

     За дверкой в крохотной комнатке сидел исполняющий обязанности начальника пункта Алексей Варламов.

     — Какая регистрация? Никакой у нас регистрации нет. Мы проводим эксперимент, цель которого — возможность введения миграционного учета в Москве. А люди в газетах прочитали и все неправильно поняли. Приходят даже с других вокзалов. Но нет у нас пока законодательной базы. Так что мы только составляем приблизительную картину миграционных потоков. Раздаем пассажирам наши анкеты, просим добровольно их заполнить...

     Корреспонденты “МК” встретили поезд из Риги, чтобы расспросить подробнее пассажиров.

     — Какие анкеты? Нет, не видели, не слышали... — пассажиры были сильно удивлены.

     Проводники тоже ничего вразумительного не сообщили:

     — Та-а. Были какие-то анкет-ты когда-то, но эт-то не согласовали с министерство внутренних дел Лат-твии. Не имеет юридический сила...

     Прямо как в прибалтийском анекдоте побывали. Наконец удалось найти пассажирку, постоянно курсирующую между Москвой и Ригой.

     — Да, помню, что-то когда-то заполняла.

     В пункте миграционного учета, куда мы вернулись за разъяснениями, сказали, что сейчас работа с латышскими властями ведется. Надеются на благополучный исход. Но за недолгое время работы специалисты пока только провели общие подсчеты: наибольший приток в Москву по Рижскому направлению бывает по понедельникам — в среднем по 1274 человека. Уезжают больше всего по пятницам — 1457 пассажиров. До 60% приезжих прибывают в столицу по делу, везут на продажу бытовую технику. Граждан Латвии — 26%, 47% — это так называемые лица без гражданства, русскоязычное население то есть.

     Рижское направление выбрали для эксперимента не случайно: меньше народа и проще отработать технологию. В конце 2002-го, если эксперимент завершится удачно, на Рижском вокзале начнут выдавать временную регистрацию. Реального же результата следует ждать году в 2004—2005.

     Что ж, шоу — это по-нашему. С рекламой в прессе, выбиванием средств, рапортом в мэрию: эксперимент идет успешно. Хотя до сих пор даже проблемы с разницей в законодательных базах двух стран для проведения такого эксперимента не утрясены. Прям по-ленински: главное — ввязаться в драку, а там посмотрим. С тем же успехом можно было бы сходить к гадалке и спросить про миграционные потоки у нее. Дешевле вышло бы. И наверняка точнее.

    



Партнеры