Инструктор-убийца

5 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 269

Нелепая и трагичная история произошла в Москве 31 августа в военно-патриотическом клубе “Орбита” на ул. Судакова. 33-летний руководитель клуба Сергей Пушков (фамилия в интересах следствия изменена) отрабатывал с мальчишками приемы рукопашного боя. В качестве учебного пособия служил макет автомата Калашникова с прикрепленным к нему боевым штык-ножом.

К несчастью, приятель Пушкова, 38-летний Александр Арсланов, случайно зашедший на тренировку, тоже решил “поиграть в войнушку”. И получил смертельное ранение в живот. (“МК” уже сообщал об этом в номере от 3.09.2001 г.)

Прибывшим милиционерам Пушков заявил, что убил знакомого по неосторожности. И поначалу ничего, кроме сочувствия, по отношению к обоим участникам инцидента все это не вызывало...

Наш корреспондент провел собственное расследование. И выяснил, что у истории появилось неожиданное и страшное продолжение.

Родители Сергея, пенсионеры, оба инвалиды, сейчас очень переживают за старшего сына. Естественно, никто из родных не верит, что он мог убить друга специально.

У Сергея Пушкова обычная рабочая биография. Родители всю жизнь вкалывали на литейно-механическом заводе. Сергей после школы закончил техникум, а потом ему пришла повестка из военкомата. Одно время он увлекался парашютами, и поэтому его сразу направили в ВДВ. Там на его долю выпало 8 месяцев Афганистана.

— В разных переделках Сережа побывал, — вздыхает мать, Зинаида Алексеевна, — а лишнего слова из него до сих пор не вытянешь. В горах лепешки пекли — и весь разговор.

Отслужив, Сергей сунулся было на тот же завод, в кузнечный цех, да такая жизнь скоро показалась ему неинтересной.

В пионерском лагере познакомился со смешливой “булочкой” Наташей. Вскоре после свадьбы родилась дочка. А Сергей вдохновенно взялся за создание детского военно-патриотического клуба, день и ночь возился с мальчишками.

— Зачем тебе это? — недоумевала мать, видя, как усталый сын приходит домой только ночевать.

— А затем, — засыпая, объяснял Сергей, — что детей малых на войну посылают. Хочу, чтобы они остались живыми.

Бывший десантник отремонтировал вместе с друзьями заброшенное бомбоубежище, поставил туда самодельные тренажеры. И обозначил цель: допризывная подготовка молодежи.

Ребятня толклась в клубе самая разная: от несмышленых дошколят до усатых призывников. Сергей занимался с мальчишками и рукопашным боем, и альпинизмом, и даже подводным плаванием с аквалангом. Каждую весну выезжали на поисковые работы, а потом торжественно хоронили найденные останки погибших еще в Отечественную солдат. Изучали стрелковое оружие, ходили на лыжах, сплавлялись по рекам на байдарках. А еще выезжали в воинские части на настоящие стрельбы. В Бородино каждый год ездили — анализировали историю русских битв, например, с точки зрения тактики ведения боя.

Понятно, что мальчишки бежали на занятия с горящими глазами: где еще разрешат стрельнуть из настоящей винтовки и залезть в настоящий танк?

— Он всю свою жизнь посвятил детям, — говорит Зинаида Алексеевна. — Семью свою забросил, а скольких мальчишек от беды и от тюрьмы спас? Он один и домой-то не приходил. Приведет двоих-троих ребят, попросит: “Мам, накорми всех”. А что — тарелку супа мы всегда нальем.

В интервью, которые Сергей щедро раздавал по поводу 10-летия клуба, он так и говорил: пусть матери будут спокойны за детей, которые не попадут в какой-нибудь притон. Да и в армии его питомцам никакая дедовщина не страшна...

…В ту роковую пятницу, ближе к вечеру, занятия уже заканчивались. Ребята репетировали “показуху” — показательные выступления с оружием на Дне города. Сергей перед строем подростков виртуозно крутил в руках макет “калаша” с самым настоящим штык-ножом.

В зал зашел Александр Арсланов. Они были хорошо знакомы — хоть и в разное время, но оба прошли Афган. А боевое братство — крепкая штука. К тому же пасынок Арсланова занимался у Сергея в клубе, и Александр часто заходил глянуть, как идет подготовка “великого полководца”.

Что случилось дальше, 23-летний Дмитрий, брат Сергея Пушкова, сам не видел. Поэтому свою версию излагает со слов свидетелей-мальчишек.

— Арсланов, как обычно, еле стоял на ногах — он много пил. Потом стал размахивать руками и говорить: мол, давай, я покажу один приемчик. Серега отвернулся — тот обиделся. И сам как-то напоролся на нож. Показалась кровь.

Среди парней нашелся недоучившийся медик — он принялся оказывать пострадавшему первую помощь. Причем уверяет, что рана в правом подреберье была совсем маленькой, с 5-копеечную монету. Но у раненого началась рвота, и вскоре он затих. “Скорая”, которую сразу вызвали, уже ничем не смогла ему помочь. А прибывшие милиционеры надели на Сергея наручники и увезли в отделение.

В воскресенье матери разрешили повидать старшего сына.

— Выглядит он плохо: синяки под глазами, лицо заплывшее, губа разбита. И сказал, что почки болят, отбиты. А больше ничего мне не сказал. “Что же ты, — спрашиваю, — натворил?” А он: “Так получилось, мам”.

Семье Пушковых известно, что Сергей в своем неосторожном убийстве сразу сознался. Но почему его не выпускают?

В понедельник был обыск в родительской квартире.

— Милиционеры пришли, — говорит отец, Владимир Константинович, — сказали, что будут искать боеприпасы и оружие. А чего тут искать? Нету тут никакого оружия. Забрали только видеокассету с походом в Карелию и невесть как очутившийся у нас рожок от охотничьего ружья.

— Мне сказали: и до 15 лет могут ему дать за это нечаянное убийство, и 3 года. Не знаю, что будет теперь, — шепчет мать.

— Убийство на улице Судакова? — переспросили меня в ОВД “Люблино”. — Да это все ерунда...

— Как — ерунда???

— А что, вы не знаете, что там ЕЩЕ было?

Вот те раз! Что же там было еще?

Олег Соловьев, оперуполномоченный:

— В результате осмотра клуба был найден фотоальбом с весьма откровенными снимками руководителя клуба и некоторых мальчиков. Снимки не оставляют никаких сомнений в том, какой “работой” они там занимались.

Ну, думаю, приехали. Теперь на бедного Пушкова повесят всю “чернуху” в районе, раз уж он попал в руки милиции.

...В маленький дешевый альбомчик с кокетливой красной розой на обложке аккуратно вложено несколько десятков любительских фотографий. На них — обнаженные мальчишки в разных позах. Лицо единственного взрослого, который на снимках “развлекается” с детьми, мне уже хорошо знакомо. Только здесь он без автомата и шлема...

— В клубе мы нашли и “учебное пособие”, — продолжают оперативники. — Взрослую гейскую порнуху, по которой, видно, дети и осваивали правила однополой любви под руководством опытного наставника.

— А что касается убийства, — объясняет начальник ОУР ОВД “Люблино” Александр Фосс, — тут тоже не все пока ясно. Пушков и сам был сильно пьян — это подтверждает освидетельствование. И между ним и Арслановым произошла ссора. Пьяный инструктор ударил знакомого штык-ножом и, выполняя прием до конца, дважды еще ударил потерпевшего прикладом по голове. Естественно, инструктор будет говорить, что не хотел убивать. Так что сейчас мы выясняем, нарочно он это сделал или нет.

В милиции мне подтвердили, что в клубе изъято много оружия. Если не считать 20 учебных автоматов Калашникова и 20 штык-ножей, это гранаты и электродетонаторы. Экспертиза покажет, боевое ли это все и есть ли на это разрешительные документы. Иначе к нанесению тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, и к растлению малолетних к “делу” Сергея Пушкова добавится еще одна статья — незаконное хранение оружия и боеприпасов.

Совращенные дети в тот же день дали показания о своих отношениях с руководителем. Оперативников поразило, что ребята совсем не стеснялись говорить об этих тайных занятиях. Родителям они всего, конечно, не докладывали, но, по уши влюбленные в своего кумира, были так сломлены психически, что не сомневались: вот такая она и есть, настоящая солдатская жизнь.

— Один мальчик с 11 лет этим занимается, — скрипят зубами опера, — а сейчас ему 15. Так он вообще не в курсе, что бывают какие-то другие отношения, с девушками.

— У всех у нас дети, — мрачно закончил начальник ОУР. — И мы все тут же задумались: отдашь ребенка такому дяде учиться, и что получишь?

Вот такое военно-патриотическое воспитание. А ведь клуб этот был в управе на отличном счету. И только пятничное происшествие случайно вскрыло страшную тайну, тщательно скрываемую инструктором много лет.

Клубу идет 12-й год. Сколько детей там “сломалось” за это время? Сейчас в клубном списке числится 70 пареньков. Скольким из них пока удалось уберечься?

Расследование только началось...



    Партнеры