Перенос августа на осень?

6 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 148

Первый август XXI века закончился нетрадиционно — без происшествий и катаклизмов. “Лебединое озеро” по ТВ не показывали, службы спасения не приторговывали кадрами жертв взрыва в центре Москвы, не дымился фитилек телебашни, не метались по экранам жертвы дефолта. Этот ниспосланный свыше праздник благополучного окончания августа остался незамеченным, потонув в торжествах, посвященных Дню знаний.

Силы, способные поколебать российское статус-кво — телевидение, пиарщики и “партия обиженных на Путина”, — в августе были на летнем отдыхе. Разве что в воздухе носились нелепые слухи о роспуске Думы и о кризисе экономики США. Последний слух в радио- и телеисполнении был организован крайне вяло, нормальных денег в его раскрутку, судя по всему, не было вложено. Целью его, наверное, было заставить граждан активнее расставаться с накопленной ими американской валютой. Кому-то это было выгодно. Целое лето с тихим упорством устами экономистов, среди которых выделялась Татьяна Корягина, пиарщики раскручивали в электронных СМИ крах Америки. То ли делали они это без огонька, то ли еще почему, но не сработало — граждане доллары из чулок не вытащили. С наступлением осени, отдохнув на лучших мировых курортах, вдохновители долларовой лихорадки с новыми силами принялись за ловлю рыбы в мутной воде.

3 сентября известная своей оппозиционностью информационная ось “Эхо Москвы”—“ТВ-6” начала раскручивать новую “долларовую” пиар-кампанию. “Только не падайте со стула, — предупредил обомлевших слушателей “Эха Москвы” ведущий вечером 3 сентября. — Сейчас я вам такую новость скажу, что мало не покажется...” Новость заключалась в том, что одна из газет, традиционно принадлежащих Березовскому, вышла под безапелляционным заголовком: мол, в России в ближайшее время будет запрещено хождение доллара. В частности, там говорилось, что в Счетной палате подготовлен проект соответствующего закона. Так это или нет, доподлинно неизвестно — но во вторник эту же “новость” тиражировала уже телекомпания “ТВ-6. Москва” в утренней информационной программе “Сейчас”. Удивительно, как это традиционно осторожные в выборе тем редакторы “Эха Москвы” и ТВ-6 так легко попались на очевидную газетную утку. Удивительное совпадение — ни одна из федеральных телекомпаний никак не прореагировала на эту суперновость. Хотя в остальное время новости всех телеканалов сделаны словно под копирку и любая сенсация тут же становится общим достоянием. Но здесь информационный холдинг гонимых олигархов старался вовсю, а прочие странно отмалчивались. ТВ-федералы вляпались в эту историю лишь спустя сутки, когда устами С.Степашина дали в эфир опровержение “этому бреду”. Судя по всему, это и есть начало обещанного осеннего наступления “партии обиженных на Путина”. Это проверка пропагандистских возможностей и эффективности их СМИ. Березовский может быть доволен — большого скандала не вышло, но долларовую тему удалось внедрить в массы. Проверка боем удалась, а раз так — Березовский и К° по-прежнему сильны, и власть должна с ними считаться. Спокойный август означает просто затишье перед бурей, хорошо бы если только политической.



Партнеры