Книга с фигой

6 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 967

С началом учебного года продавцам столичных книжных магазинов пришлось вспомнить старые советские времена. Правда, в 80-х годах подобные живые “хвосты” выстраивались все больше возле продуктовых магазинов, когда на прилавки выбрасывали дешевые сосиски, финский сервелат, сгущенное молоко или консервированные шпроты. В новом веке подобные очереди можно наблюдать... за обыкновенными школьными учебниками.

Вот уже несколько дней магазин “Педагогическая книга”, что по соседству с Государственной Думой, осаждают дикие толпы москвичей. С двух часов дня и до позднего вечера очередь за школьными учебниками не уменьшается.

— Для нас это обычная ситуация, которая повторяется из года в год, — говорят работники магазина. — Учебники школьникам выдают в первых числах сентября. И только тогда становится ясно, каких книг не хватает, что надо докупать. Сейчас многие специализированные лицеи не в состоянии сами закупать дорогие методические пособия.

Действительно, цена простого школьного учебника сегодня достигает стоимости новой книги в хорошем переплете. Например, учебник русского языка для 5-го класса в мягкой обложке стоит 48 рублей, алгебры — 56 рублей, учебник “Мировая культура” — 80.

— Внучок сказал, что ему всего-то пять книжек нужно. Думала, дешево, а почти вся пенсия ушла, — жалуется бабушка на выходе из магазина. — Я-то ладно! А вот моя соседка не может приобрести учебники внуку. Теперь ходит к знакомым, ксерокс делает с каждой странички.

В основном в очереди за школьными учебниками стоят родители.

— Каждый день к нам привозят по 15 грузовых машин с книгами, и все сразу раскупается, — рассказывает заведующий “Педкниги”. — Сейчас мы вынуждены организовать очереди на улице и запускать людей партиями. В прошлом году внутри такая давка была, мы думали, народ раздавит друг друга! Одна женщина даже бросила ребенка за прилавок, чтобы не затоптали. Хорошо, продавцы вовремя его поймали...

Администрация магазина “Педагогическая книга” вошла в положение обделенных школьников. И увеличила рабочий день на два часа.

Моему младшему брату в этом году не досталось учебника по литературе и биологии. “Помнишь, в каком состоянии ты вернул прошлогодние учебники? Это тебе урок. Книги нужно беречь”, — пожурили его педагоги. Его другу “в воспитательных целях” не дали книгу по экологии.

“Не будем же мы детям объяснять, что у школы просто-напросто нет денег на такое количество книг, вот и приходится каждому ученику хоть что-то покупать за свой счет”, — объясняют ситуацию учителя...




Партнеры