Не стой, "паровоз"!

8 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 576

— Заза, не размахивай руками! — принимается поучать Семин одного из своих форвардов — Джанашия — во время игры двумя составами (основной минус сборники против дублирующего) на базе в Баковке. — И вообще, не надо на поле разговаривать. Особенно с арбитрами...

Грузинский легионер “Локо”, явно обидевшись, отворачивается — и все же главного тренера железнодорожной футбольной бригады, согласитесь, понять очень даже можно. Не далее как сегодня, 8 сентября, “Паровозу”, как ласково кличут этот симпатичный коллектив болельщики всех, по-моему, без исключения команд, предстоит самый-самый, вне всяких сомнений, важный матч в истории: затеянная недалекими (или попросту нечистыми на руку) чиновниками из УЕФА переигровка ответной встречи квалификационного раунда Лиги чемпионов против австрийского “Тироля”. И уж Семин-то как никто другой понимает: в случае чего поблажек от рефери не жди.

— Да, — признается Юрий Павлович корреспонденту “МК” чуть позже, — я не устаю игрокам повторять: в любой спорной ситуации арбитр, скорее всего, будет на стороне соперника. А уж те наверняка попытаются наших ребят из равновесия вывести — на ноги, например, наступать будут исподтишка...

Впрочем, посмотрев, как повелось говорить в футбольном мире с не очень-то легкой руки одного функционера, в глаза этим самым ребятам, я лично понял: они-то как раз прекрасно осознают, что просто злостью делу тут не поможешь. Только карточек разноцветных нахватаешь. Тут, понимаешь, особая злость нужна — спортивная.

— С этим проблем не будет, — чуть не в один голос уверяют игроки “Локо”. — Очень хочется побыстрее выйти на поле и обыграть австрийцев!

— Усталость? — удивляется Дмитрий Лоськов. — Да нет, не чувствую вроде бы особой усталости. Наоборот — есть большое желание побыстрее выйти на поле...

А вот как, интересно, с этим у футболистов различных сборных? Ведь югослав Обрадович, армянин Саркисян, россияне, наконец, Чугайнов, Дроздов, Нигматуллин и Измайлов вернулись с отборочных матчей чемпионата мира лишь в четверг... Волновал этот вопрос, разумеется, не только меня — но и тренерский штаб, и, само собой, докторов “Локо”: Савелия Мышалова и Александра Ярдошвили. По последней информации — постучим-ка трижды по дереву! — обошлось без серьезных травм. А что до вполне объяснимой усталости — так ребят, знамо дело, никто и не собирался нагружать по полной программе.

—...Знаете, если раньше игроков “Локомотива” на улице не очень часто узнавали, — рассказывает Семин, — то теперь буквально в каждом магазине, на каждой бензозаправке подходят, говорят: “Разорвите вы этот “Тироль”!” А уж сколько писем и телеграмм приходит — буквально из всех уголков России, даже из Воркуты и с Сахалина... Так что если и стоит искать во всей этой истории положительную сторону, то вот она, пожалуйста: популярности у команды ощутимо прибавилось.

— Володя, — спрашиваю Маминова — автора победного мяча в той самой аннулированной игре, — а для вас важно именно обыграть австрийцев или устроит и поражение с минимальным счетом (исход первой встречи — 3:1 в пользу “Локо” — пока вроде никто опротестовать не додумался. — А.Л.)?

— Для нас сейчас главное, — тщательно подумав, отвечает, — выйти в следующий круг...

Что ж, ребята, кто против? Ежели вы хотя бы это сделаете — станете национальными героями. А уж если... Впрочем, какого черта я тут изготовился удачу-то тревожить?!



    Партнеры